人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江西清河行动修复生态

绝迹20多年的颌针鱼大量回归

本报讯(记者 钟建平)江西省近两年持续开展的“清河行动”成效显著,共查找出影响河湖生态环境的各类问题919个,不少河流水质明显好转。往年污染严重的乐安河鄱阳及万年段,河流生态环境发生根本性、整体性变化,绝迹20多年的颌针鱼也大量回归。

2016年,江西省创新开展以清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为为重点的“清河行动”。清河行动重点实施工矿企业及工业聚集区水污染整治、城镇生活污水治理、畜禽养殖污染整治、农业化学肥料农药零增长治理、农村生活垃圾及生活污水整治、船舶港口污染整治、侵占河湖水域及岸线整治、非法采砂整治、非法设置入河湖排污口整治和全省渔业资源保护整治等十项行动。截至目前,查找出影响河湖生态环境的各类问题919个,目前已整改销号895个,整改完成率达到97.4%。

2017年,江西省增加了水库水环境综合治理、饮用水源保护、城市黑臭水体治理、非法侵占林地破坏湿地和野生动物资源等四项行动以及省政府重点部署的劣五类水专项整治工作,共15项整治行动。江西省总河长鹿心社、副总河长刘奇以及7位省级河长带头深入河湖水域,现场巡河查找问题。省级各责任部门开展专项检查,各地政府认真自查自纠,整治范围更加全面,整治手段更加彻底,生态修复初见成效。

截至2017年底,江西省河长办组织省直责任单位和各地政府全面开展“清河行动”,共发现各类损害河湖水域生态环境问题1043个。从10月起,省河长办对查找发现的问题,实行每月一通报和清单管理、销号管理,各地清河行动的问题整改工作正扎实推进。

责任编辑:朱俊君