人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

浙江试点推行湖长制

本报讯(特约记者 梁敏慧 通讯员 郑赟 蒋招君 蒋思军)1月19日下午,保洁员老王来到浙江省杭州市西湖边进行例行巡查,发现景观台下有杂乱的水草,老王立即进行打捞,“我的理解,河是一条线,湖是一个面,实行湖长制是对河长制的提升和深化,使我们西湖的治水工作全覆盖、无死角。”

自2016年起,杭州西湖边就竖起了湖长牌,上面有四级湖长的姓名和联系方式,二维码供群众扫描监督治水。日前,浙江省已经开始全面推行湖长制。

早在2016年底,杭州就启动了湖长全覆盖工作,首次把湖泊明确划分为市级、县级和乡级三大类,西湖等47个规模湖泊和9766个池塘都配备了湖长或塘长。之前实行河长制,浙江就先人一步。2017年12月,浙江省11个设区市全部完成剿灭劣Ⅴ类水验收工作。2017年5月,又在全省率先制定湖泊等级划分标准,西湖等47个规模湖泊和9766个池塘都配备了湖长或塘长,制定了“一湖一策”和年度治理计划。在嘉兴南湖、长兴太湖以及舟山等地,湖长制也正在积极推进之中。

责任编辑:朱俊君