人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江天山一线牵

——“十三五”以来长江委对口援助新疆水利建设综述

初冬的新疆,银装素裹,气象万千。一批批惠民生、强基础、促发展的长江委水利援疆项目不断落地生根,成为联系长江委与新疆水利事业发展最特别的纽带。

  “十三五”以来,在水利部党组的坚强领导下,围绕提高新疆发展“软实力和硬实力”的核心任务,长江委充分发挥技术和人才优势,按照水利科技、流域管理、工程建设和技术咨询、业务指导、水利技术人才培训等技术和智力援助的总体要求,全方位支持新疆水利改革发展。
   水利部副部长、长江委党组书记、主任魏山忠深有感触地说,近年来,长江委认真谋划、周密组织,各成员单位共同努力,援疆干部踏实工作、拼搏进取,积极践行政治责任担当,切实采取有力工作措施,有效发挥单位整体优势,突出体现人才援疆特色,水利援疆工作取得了积极进展,为新疆水利改革与发展做了大量卓有成效的工作,充分展示了水利行业精神和长江委精神。   
同心捧月照天山
 
  “党的十九大提出要将援疆工作作为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要任务之一,全委上下要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,切实加强组织领导,着力完善工作机制,充分发挥纽带作用,把水利援疆工作作为必须完成的重大政治任务抓实抓好。”长江委副主任马建华在11月6日召开的长江委援藏援疆扶贫工作会议上,对如何开展新一轮援疆工作掷地有声。
  继7月27日长江委2017年援疆工作座谈会后,此次召开的长江委援藏援疆扶贫工作会议,研究提出了长江委“十三五”援疆工作计划,进一步明确了27条援疆任务,标志着下阶段援疆工作将以党的十九大为新的征程起点,以“咬定青山不放松”的劲头加码推进。
  按照水利部统一部署,长江委负责援助自治区防办、头屯河流域管理局、兵团防办、兵团有关师水利局、额尔齐斯河流域开发工程建设管理局等单位,以受援单位需求为导向,通过发挥整体优势,系统谋划水利援疆工作目标任务。
  早在“十二五”末,长江委便抓紧与新疆各受援单位共同协作谋划“十三五”水利援疆工作,并及时印发实施《长江水利委员会“十三五”水利援疆工作规划》作为指导。“十三五”期间,全委又及时调整和充实了援疆工作领导小组成员,由委主任亲自挂帅,机关各部门、委内企事业单位合力参与。
  为有效推进援疆工作,各援助单位在长江委水利援疆工作领导小组的统筹协调下,充分发挥自身人才优势与技术实力,如石榴籽般紧紧团结在一起,做到任务、人员、责任落实,有力推动各项援疆工作的稳步开展。
  “每年我们都会根据受援方需求,组织委内相关单位编制年度工作计划,详细分解项目任务,落实承担责任单位和责任人。”长江委援疆工作领导小组办公室主任、长江委规计局局长马水山介绍,长江委各援助单位积极与受援方沟通协调,共同推进援疆工作开展,促使各项援助工作落到实处。“十三五”以来,长江委以各种形式向新疆提供援助资金80多万元,为新疆水利提供了坚实保障。
 
技术管理铸引擎
 
  “春旱、夏洪、秋缺、冬枯”是新疆水资源具有的显著特点,治水作为治疆的长远之策、固本之举、长治之业,对稳疆、兴疆意义重大。
   在水资源开发利用保护领域,长江委具有技术强、专业广、人才多的优势,如何把长江委的技术优势,转化为新疆水利事业的发展优势,力促受援单位技术和管理能力进一步提高,成为长江委援疆工作者最关注的话题。
   据长江委援疆工作领导小组办公室相关负责人介绍,“十三五”以来,长江委以规划为引领组织开展了新疆兵团“十三五”水利信息化等规划编制工作,并以技术咨询为保障,为新疆自治区和兵团防汛抗旱指挥系统、水利信息化资源整合、办公自动化等平台建设的提供技术咨询。同时,通过承担新疆阜康抽水蓄能电站、伊犁河北岸干渠工程、伊犁库尔乌泽克水电站等工程质量和安全监测,借助项目合作支撑新疆水利发展。
  由于长期的历史欠账,新疆水利信息化建设基础仍较薄弱,与发达省份相比形成较大差距。为促进新疆水利信息化建设,长江委除编制相关规划及提供技术咨询后,更着力完成了新疆自治区防办会商系统、头屯河水库大坝安全监测系统与安全管理与应急响应系统建设,并承担了奎屯河流域2016年水利信息化系统建设、奎管处水利信息化软硬件集成建设等项目建设监理。
  今年4月,新疆自治区水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼率队到访长江委,高度赞扬长江委在引入先进技术和管理经验、协助加快重点项目前期工作等方面给予新疆的大力支持和无私帮助。受援方的认可是对长江委援疆工作的肯定莫大鼓励,亦是长江委技术援疆所获成绩的最好注解。  
  
交流交融放异彩
 
  “我们对新疆水利事业的感情就像喀纳斯湖一样深厚,我们对水利援疆工作的激情就像火焰山一样炽热,我们的生活也会像哈密瓜一样甘甜……”在长江委援藏援疆扶贫工作会议上,长江委援疆干部孙录勤用三个极具新疆特色的比喻表达着援疆工作感受。
  “十三五”以来,长江委坚持人才援疆,先后选派6名政治素质好、业务能力强的技术干部到新疆挂职,并开展技术培训130人次,有力地促进了新疆水利人才队伍建设。
  由长江勘测技术研究所派出的援疆干部夏金梧,被派至新疆自治区水利厅挂职副总工程师。干燥的气候和时差一度让他嗓子干痛、鼻孔流血、皮肤奇痒、浑身乏力,几乎夜夜失眠,唯有靠药物来克服身体的不适。但在援疆的1000多个日子里,他奔赴一大批重点水利工程现场检查指导工作,足迹遍布新疆所有在建和拟建的重点水利工程项目现场,涵盖天山南北80多个县(市)。
  挂职额尔齐斯河开发工程建设管理局党委委员、副局长的黄裕东,来自汉江水利水电(集团)有限责任公司。为了最大限度地助力受援单位改革发展,他竭尽所能地发挥桥梁纽带作用。三年时间里,他先后联系水利部发展研究中心、水利经济研究会、南水北调中线水源公司、长江设计院等多家单位,围绕体制机制调整改革、单位薪酬理顺规范、供水项目课题研究、水库调度专题培训、电厂运行管理等方方面面,聘请专家能手进行咨询、指导。
  闯深山、走戈壁、过风沙,援疆干部们有时查勘遇到吃住不便,饿了就啃几口随身携带的馕饼,渴了便趴下身子掬几口渠道里的水喝,在艰苦细致的工作中,分析、梳理并逐步解决工程运行管理中的难点问题;有的干部舍小家,顾大家,家中80多岁老母亲生病住院之际毅然来到新疆,一干就是三年;还有挂职干部一场查勘便长达20天,行程万余公里,恶劣的自然条件并未让他停下脚步,反而交出了高质量的工作成果……
  长江委的援疆干部们在祖国的西大门忘我奉献,全面展示了长江委干部技术强、作风硬的良好形象。多位干部援疆期满被评为“第八批中央和国家机关、中央企业优秀援疆干部”,并记二等功。
  为新疆各族人民办实事、解难事、做好事,为新疆水利的发展与改革谏真言、献良策、出实招。迈入新时代新阶段,长江天山一线牵。长江委正着眼新疆水利发展的实际,着力加强智力援疆、加大技术援疆、做好人才援疆,力求新气象新作为,助推新疆水利改革发展,为维护新疆社会稳定和实现长治久安提供更加坚实的水利支撑和保障。
文章作者:贾茜 李令长责任编辑:张濛