人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

长江流域水事案件频发势头有效遏制

推进执法专职队伍建设 加大综合执法力度

   本报讯(记者 梁宁) 记者从11月28日召开的2017年长江流域和澜沧江以西(含澜沧江)区域水政工作经验交流会上获悉,一年来,长江委通过有序推进综合执法专职队伍建设,开展流域水行政执法系列活动,有力打击擅自占用河道、非法占用水域、非法取用水等违法行为,有效遏制水事案件频发的势头,维护了长江流域正常水事秩序。
   2016年12月,长江委立足实际,按照专兼结合、专职为主的原则,根据水利部批复,成立了行政执行人员编制为93名的专职综合执法队伍,专司流域水行政执法和长江委行政许可监督检查之职,同时依托委属有关机构和现有兼职水政监察队伍,推进综合执法工作有效开展。目前,长江委共批复设立各级水政监察队伍45支。
   2017年,按照水利部统一部署,长江委联合相关地方水行政主管部门,对长江干流湖北至江苏段、三峡库区重庆段、丹江口和陆水水库库区、鄱阳湖区、洞庭湖区等开展综合执法检查,解译对比陆水、丹江口、三峡水库卫星影像,开展现场核查,加强违法违规项目整改跟踪督办。全年共组织排查各类涉水项目717个,现场检查(核查、督查)各类建设项目114个,对41个违法建设项目进行了查处或提出整改要求,对群众举报的10起案件进行现场核查和跟踪督办。
   会议指出,党的十九大提出要坚持“全面依法治国”“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障法治”,流域各地要进一步加强水行政执法工作、强化水行政执法能力建设,为促进生态文明建设提供法制保障。一要主动作为,增强责任意识、主角意识,认真履行好肩负的职责与使命;二要落实责任、提升能力,不断加强对新形势、新问题的研究;三要创新工作理念和方式方法,坚持上下联动、部门联合执法,不断提升工作水平。下一步,长江委将以贯彻落实《关于加强和改进长江流域水行政执法工作的指导意见》为契机,不断创新执法手段,进一步规范事中事后监管,加强对重点区域执法巡查,开展“双随机”抽查试点工作。同时,继续联合地方水行政主管部门组织开展水利综合执法,依法打击水事违法行为,提高执法效能,巩固执法成果。
文章作者:梁宁责任编辑:张濛