人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

四川6万河长履职

基本实现全省河流全覆盖

本报讯(记者 蒋文 特约记者 杨攀)截至目前,四川省共有省市县乡村五级河(段)长62783名,基本实现全省河流全覆盖。除村级河(段)长外,其余四级河(段)长均由同级党政一把手担任。

  自四川省全面推进实施河长制工作以来,全省水利系统积极行动,全省河长制“1+1+4”工作推进方案(1个河长制工作方案,1个“一河一策”管理保护方案,年度河长制工作目标、问题、任务、责任清单)落实有力,省、市、县、乡、村五级河长体系基本建立,省级河长制度体系基本建成。    
  河湖保护治理的关键在基层。统计显示,四川省已履职的河(段)长中,乡村两级达5.87万名。在河(段)长履职的同时,各地正加快制定相应的河湖保护治理方案。目前,全省4633个乡镇中,出台河长制工作方案及对应“一河一策”方案的有4531个,占比97.8%。
  今年1月,四川正式启动实施河长制,明确年底前全面建立河长制,着力将河湖保护治理的“部门制”变为“首长负责制”。6月,该省完成559个水功能区纳污能力评估,并逐一提出各水功能区限制排污总量意见。同时,从省级层面陆续明确河长制的实施范围、河长组织体系、河湖管护目标、主要任务和保障措施。至9月底,全省先后组织两轮河长制工作督查,督查范围覆盖21个市州。
文章作者:蒋文 杨攀责任编辑:张濛