人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

贵州河长制瞄准“硬指标”

查漏补缺 细化实化

本报讯(记者 刘珊宇)记者从10月30日贵州省水利厅的召开全省河长制工作推进视频会上获悉,该省县、乡级河长制工作方案已全部印发实施;全省县、乡级总河长现已全部明确。全省各地正严格对照“四个到位”和中期评估4项硬指标、查漏补缺、细化、实化有关工作。

   截至10月25日,贵州省河长总计24450名,其中省级河长33名,市级河长302名,县级河长2315名,乡级河长7358名,村级河长14442名;共安装5978块河长公示牌,聘请8392名河湖民间义务监督员和8417名河湖保洁员;9个市(自治州)、贵安新区已全部明确河长制办公室的设置,共设立96个县级河长制办公室;贵阳市、遵义市、安顺市、铜仁市、毕节市、黔东南州、黔西南州、贵安新区均出台6项制度。
    会议要求,各级要开展好百千万清河行动总结工作,针对河湖管理保护中的实际问题,尤其是侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题,开展联合执法检查、清畅整治行动、清岸清水活动等,实现水清河畅岸绿,切实增强人民群众的获得感。
    会议强调,各地要主动总结全面推行河长制工作中的典型经验和主要做法,抓紧编制一河一策方案,细化、实化每一条河流的管理和保护的目标任务。同时,加强河长制工作相关制度、机制的建设,制定河湖管理保护的政策措施,进一步引导公众参与,强化社会监督。
文章作者:刘珊宇责任编辑:张濛