人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江西投资59亿巩固2472万人饮水安全

本报讯(记者 钟建平)记者从近日召开的江西省农村饮水安全巩固提升精准扶贫电视电话会议上获悉,目前该省农村饮水安全已基本解决。“十三五”期间计划投资59.3亿元实施巩固提升工程,涉及102个县(市、区,含非建制区),受益农村人口2472万人。

  自实施农村饮水安全工程以来,至2015年底,该省累计完成投资103亿元,建设农饮工程4万余处,农村饮水安全集中供水率达到80%,自来水普及率达到70%。经过十多年努力,水量不足、取水不便等农村饮水突出问题得到有效解决。
  近两年来,江西农村饮水安全巩固提升工作结合打赢脱贫攻坚战,全方位推动。2016年,该省有效解决了25.12万建档立卡贫困人口的饮水问题;今年,可望再解决22.88万贫困人口饮水问题。通过对贫困地区倾斜支持和差别化补助,全省脱贫进展未因饮水问题而受影响。
  2016年,江西省发改委、省水利厅组织各地编制农饮巩固提升“十三五”规划,目前该省农村饮水安全巩固提升工程正在全力推进。2017年,全省农村饮水安全巩固提升工程计划投资11.66亿元。至10月底,共有633处工程,按要求需招投标的工程413处,已完成招投标的工程405处;已开工623处,已完工251处。
文章作者:钟建平责任编辑:张濛