人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【现场新闻】“民间河长”的一天

 10月22日,虽是晴天,但仍寒意阵阵。

    上午8时,安徽庐江万山镇廿埠村“民间河长”时其志和往常一样,带着巡河用的手套、雨鞋、垃圾钳和塑料袋,开始了他新一天的巡河。
    在时其志负责的舒庐干渠“承包”段,他一路仔细查看。“我们这样的巡查,一天至少要有两次。”时其志说。
    和治水专业人士不同,“民间河长”巡河的关注点更“接地气”:河岸上有无垃圾、绿化缺损;河面有没有漂浮物、浮萍、落叶;河道的环境、水质是否变差了;还有没有村民在洗衣等等。
    “一路上走走看看,遇到塑料袋、落叶之类的,我就穿着雨鞋下去捡,有些自己不能处理的,就联系保洁员过来打捞……这些都是顺手的事。”时其志说,最让他难忘的,就是大雨过后,干渠水面上到处都是垃圾和枯枝,数量多得吓人,往往要忙一整天,才能累得满头大汗才将河道清理干净。
    “其志,你又来巡河啊。”几位附近的村民边晨练边主动和他打招呼。他们告诉笔者:“老时工作很敬业,多亏他,河面比以往干净多了。”
    “如今的舒庐干渠已然换了个模样,河道不仅砌石整齐,岸边还有常绿灌木,这个秋天都多了几分春意。”时其志的话语中充满自豪。                          
    “以前沿岸村庄居住的农户把干渠当作垃圾桶,每天的生产生活垃圾都倒进去,导致水体很脏,成了我们老百姓的‘闹心河’。自从有了‘河长’,河水清多了,村民也不再往这里倒垃圾了。”路过的廿埠村路下村民组张晏乐开心地告诉笔者。
    往东走了400多米,时其志发现边坡上有一个白色塑料袋,赶紧用火钳捡进了垃圾袋。一只矿泉水瓶甚至一片纸屑,都逃不出他的“法眼”,时其志对自己负责的河道情况了如指掌。
    时其志对笔者说,刚开始巡河,河边垃圾还是挺多的,巡河一趟下来,差不多能装两三袋垃圾,都是村民散步留下来的生活垃圾。但是,这两年逐渐少起来了。“有时候一趟下来,半袋都装不满。” 
    “看到河道清理干净,我就安心了。”时其志说,巡河已成了他生活的一部分。
    下午4时,他又准时到舒庐干渠“上班”。“哪天没去岸边转转,感觉心里慌慌的,就总感觉有一件事没做。”时其志笑言,自己已被这条干渠“绑架”,可就是不想“脱身”。
    在干渠岸边,廿埠村下岗村民组的张晏霞正在洗菜。“以前是先在河里洗掉泥巴,回家再用自来水认真清洗。现在在河里就能把菜洗干净了。”提起“河长制”带来的变化,她边把装菜的塑料袋收集起来边对笔者说。
    现年52岁的张晏霞,看着家门口的这条干渠污染近20年,如今彻底干净起来,“那时候,洗拖把都嫌它脏。”
    廿埠村小山村民组时宗贵正在万岗桥头钓鱼。时宗贵有着近30多年钓龄,每逢节假日必定呼朋唤友到户外野钓。“曾经垃圾遍布的干渠,如今碧波荡漾,水清澈了,小鱼小虾都回来了,来这里钓鱼的人越来越多。”时宗贵说。
    重回清澈的绿水,怎样才能长流?“最难得是改变观念。当初村干部发垃圾桶,有村民不要,说丢河里方便。”时其志发出感慨:“现在只要看到有人往水里丢垃圾,马上就会有人站出来阻止。”
    陪同笔者采访的廿埠村支书张后胜介绍说,截至目前,全村已配备26名“民间河长”,他们既是河道“警长”“保安”,又是河道“保姆”“医生”,承包辖区大小河段,实行“包河治水”,构建纵向到底、横向到边的管护网格,实现了对区域内河流的“无缝覆盖”。
    现在的廿埠村的河流沟渠,水清、岸绿、景美。
    “昔日垃圾满河无人问,而今水质变化有人管”,成了廿埠村实施“河长制”的真实写照。
文章作者:赵德斌责任编辑:张濛