人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江西河长制多项工作全国领跑

 本报讯(特约通讯员 刘海辉)自2015年底率先在全省全境实施河长制以来,江西省在河长制体系构建、制度建设、专项整治、宣传引导等多项基础性工作上全国率先,20多个省份先后到该省学习考察。

  早在2016年,江西就全面建立了区域与流域相结合的河长制组织体系。目前,全省7大江河(湖泊)、114条市级河段(湖泊)、1454条县级河段(湖泊)、10149条乡级河段(湖泊)明确了河长。同时,今年2月在全国率先配备了副厅级的省级河长办专职副主任,7月在省水利厅设立“省河长制工作处”。全省11个设区市、100个县(市、区)均已成立河长办,且都设在水利部门。其中,6个市级河长办、49个县级河长办已设置或配备了专职副主任。
  截至6月底,江西省11个设区市、118个县(含非建制县级单位)、1655个乡镇(含街办)工作方案全部修订完成并印发,在全国率先完成省、市、县、乡四级方案修订出台。今年8月,中央正式批复同意江西设立河长制工作表彰项目,成为全国首个设立河长制表彰项目的省份。该表彰项目的主办单位是省政府,周期为3年。
  2017年初,省河长办组织相关责任单位,对全省11个设区市及100个建制县(市、区)2016年度的的河长制工作进行了考核评分,考核结果和排名以省政府办公厅名义印发,并对外发布。河长制工作考核纳入省政府对市县科学发展综合考评体系和生态补偿机制以及省直部门绩效考核体系。
  今年5月,江西省委办公厅、省政府办公厅印发《关于以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版的指导意见》,明确提出启动流域生态综合治理试点工作,打造一批河长制示范河流。截至目前,全省共确定118条流域生态综合治理的示范流域或河段,初步规划流域生态综合治理项目250个,预计总投资226亿元。
文章作者:刘海辉责任编辑:张濛