人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

2017年长江流域防汛抗旱减灾效益显著

本报讯(记者 朱俊君)11月8日,记者从长江流域防汛抗旱工作会议上获悉,2017年,长江流域各有关部门密切配合、团结协作、共同抗灾,努力夺取了防汛抗旱工作的全面胜利,防汛抗旱减灾效益达123亿元。

  2017年梅雨期,长江中下游降雨集中、强度大,暴雨洪水遭遇恶劣,长江发生中游型大洪水,部分支流发生特大洪水;9月中下旬~10月上旬,长江上游及汉江发生明显秋汛。
  面对严峻汛情,在国家防总的坚强领导下,长江防总各成员单位履职尽责、密切协作,强化信息共享,强化协同作战,流域各省(市)防指顾全大局、团结抗洪,解放军、武警部队充分发挥主力军和突击队的重要作用,广大军民一起奋力抗灾,形成了强大抗洪合力。
  据统计,截至10月31日,长江防总共组织防汛会商121次,发出调度命令73个;启动长江防总应急响应11次,应急响应累计持续时间达79天;按照国家防总统一部署,先后派出125个工作组、督导组和专家组,共计412人次,赶赴流域相关省(市)指导防汛抢险工作。流域各级防指提前发布灾害预警信息,适时采取封山、封路、停工等非常措施,共紧急转移289.23万人,解救洪水围困群众50.07万人,及时组织转移山洪灾害易发区、洪涝灾害威胁区和发生严重险情的水库下游地区群众。
  在流域各有关部门的共同努力下,2017年防汛抗旱工作取得了显著成效,确保了人民群众生命安全,保证了长江干流、重要支流、大型水库、大中城市、主要交通干线和重点工矿企业的安全,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。据统计,全流域共减淹面积38万公顷,避免粮食减收59万吨,减少受灾人口3530万人,减灾经济效益123亿元。2017年长江流域因洪涝灾害死亡和失踪人口为2000年以来最少。
文章作者:朱俊君责任编辑:张濛