人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

丹江口水库水事违法行为显著减少

落实库区河长制 严督问题整改

本报讯(记者 梁宁 张濛)记者从10月31日召开的2017年度丹江口水库水行政执法联席会议上获悉,一年来,长江委联合鄂豫两省水利厅全面排查非法拦汊筑坝等水事活动,严督问题整改,有力推动了丹江口水库区域河长制的全面落实,打击了各类水事违法行为,进一步巩固了“打非治违”及其“回头看”活动的执法成果。

   今年3月起,长江委组织技术支持单位利用卫星遥感遥测动态监控系统,对丹江口水库移民征地线下非法拦汊筑坝行为等水事活动进行了全面排查,共解译疑似违建项目63个,并通过日常执法巡查发现7个拦汊筑坝项目。同时,结合鄂豫两省核实和查处情况,再次对比历年执法影像资料,将其中31个项目纳入现场检查项目。6月,长江委分别联合鄂豫两省水利厅对丹江口水库开展河湖执法现场检查,检查组逐一确定了疑似非法项目的GPS地理位置,核实项目相关信息,并拍照建档入库。
   现场检查结束后,长江委及时将检查情况通报鄂豫两省水利厅,对其中存在问题的22个项目提出了明确整改(查处)要求和整改时间节点,并要求两省水利厅应充分利用全面推进河长制的契机,督促相关地方各级河长切实做好丹江口水库管理和保护各项工作,严督问题整改,强化薄弱环节,确保丹江口水库良好生态环境。
   此次会议指出,通过多年持续执法活动,丹江口水库各类水事违法行为显著减少,联合执法的工作机制日趋完善,库区地方政府及基层民众的法制意识正在明显提高。目前,沿库五市均基本建立起以各级党政领导负责制为核心的河长制责任体系,这必将为维护丹江口库区正常水事秩序提供更有力的制度保障。
 

 

 

文章作者:梁宁 张濛责任编辑:张濛