人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

江西成立省检察院驻省水利厅检察室

本报讯(特约记者 刘鹏)江西省人民检察院、江西省水利厅近日联合印发通知,正式成立江西省人民检察院派驻江西省水利厅检察室。此举旨在建立健全水行政执法与刑事司法衔接机制,加强涉水领域职务犯罪预防工作,加大对违反水法规行为的打击力度。

检察室的主要工作职责是落实“两法衔接”工作机制,对全省查办涉水刑事案件进行业务指导和跟踪督办,防止立而不侦、久侦不结,依法开展涉水领域职务犯罪预防和涉水公益诉讼活动有关工作。

检察室建立了联席会议制度,由省检察院、省水利厅分管领导提议和主持。建立了重大案件协商机制,对重大、疑难涉水法律法规刑事案件,水利部门应及时通报驻厅检察室,并根据工作需要,由检察、水利部门组织有关人员研讨,共商处理意见。

此外,检察室还建立了定期通报工作制度。水利部门每季度将全省水行政执法相关数据及案件办理情况通报给检察室。同时,检察室对全省检察机关办理的水行政执法监督案件有关数据、典型案例、督办案件办理情况,每季度通报给水利部门。

据悉,检察室将加强对市县的指导,促进和加强市、县两级检察院、水利部门的沟通协调,完善工作机制,2017年底完成各设区市及省直管试点县(市)检察院驻水利(水务)局检察室的组建工作;2018年底前完成各县(市、区)检察院驻水利(水务)局检察室的组建工作,探索建立起检察部门和水利部门的全面合作机制。

文章作者:刘鹏责任编辑:张濛