人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

青海4360名河长“走马上任”

本报讯(特约记者 谈林明)记者日前从青海省河长制办公室了解到,该省坚持高位推动、压茬推进,目前共落实河长4360名,各级河长已开始河湖巡查、管护、调研等工作。

青海省建立了省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)、村五级河长体系。省、市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)总河长、副总河长由同级党政主要负责同志担任。省级领导担任河长的长江、黄河、澜沧江等“十二河三湖”分级分段设立了河长,河湖流经西宁、海东、海南、海北、海西、黄南段落实到了村级,玉树段落实到了乡(镇、街道)级,果洛段落实到了县级。省级及西宁、海东、海南、海北、海西、黄南、玉树等7个市(州)公告了河长名单。8个市(州)、46个县(市、区)全部组建了河长办,落实了人员,保证了工作正常运行。

青海各地引导社会公众参与河长制工作,设立了“民间河长”,如“党员河长”“企业河长”“志愿者河长”“群众河长”等。还设立了河湖监督员、巡查员、保洁员,面向基层党组织、人民团体、企事业单位及其他社会组织招募、聘请社会监督员,如人大代表、政协委员、宗教人士、退休干部、学生及关心河湖管护事业的群众,对河湖管理保护效果进行监督和评价。

西宁市将大中型水库、万亩灌区、重要饮用水水源地、重要湿地一并纳入了河长制范围;海东市建立“4+1”河长体系,即在设立市、县、乡、村四级河长体系基础上,将河长制成员单位主要负责同志设为职能河长;海西、玉树通过“一会一旗一书”压实工作责任,即召开河长制工作会议、举行河长授旗仪式、逐级签订责任书。

目前,青海省省级及8个市(州)、46个县(市、区)河长制工作方案已全部印发,47%的乡(镇、街道)出台了工作方案。计划10月底前,所有乡(镇、街道)工作方案全部出台。省、市(州)、县(市、区)三级河长目前累计巡河96人次。

文章作者:谈林明责任编辑:张濛