人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

一湖四水 长治可期

——湖南总河长巡河记

9月7日一大早,一艘巡航船从湖南长沙海事码头出发,沿湘江溯流而上。这天,晴空万里,微风徐徐,阳光下的湘江,泛着粼粼波光,悠悠的巡航船上载了一批特别的“客人”。今天的他们,可不只是省长、市长、州长,而是有一个共同的称谓——河长!

湖南“一湖四水”,迎来了它们的河长。湖南省委副书记、省长许达哲——总河长,省委常委、常务副省长陈向群——副总河长、湘江总河长,副省长隋忠诚——资水和洞庭湖(含长江湖南段)河长,副省长杨光荣——澧水河长,省政协副主席戴道晋——沅水河长。还有省河长制工作委员会成员——21个省直部门主要负责同志, 14个市州政府市州长。

河长,既挂帅也要“出征”。今年2月17日,湖南省委省政府制定关于全面推行河长制的实施意见,提出了湖南推行河长制的顶层设计。2月26日,湖南省全面推行河长制暨水利工作会议召开,标志着湖南正式拉开了推行河长制的序幕。大半年时间过去了,河长制工作推行得如何?这些河流“守护神”是否认真履职?水系完整、河流畅通、水量保障、水质良好、生物多样、岸线优美的目标何时能实现?一起跟着这条“满载”河长的船,去走一走,看一看。

当天上午,河长们乘船实地查看了湘江靳江河入河口、柏家洲河段、巴溪洲河段、坪塘砂场河段、昭山河段等地的水体环境、岸线管理、河道采砂、排污口管理等情况。

一路上,总河长许达哲有时微微颔首,有时紧蹙眉头,并不时地发问。看到柏家洲郁郁葱葱的树木,水体环境改善,他关心长沙其他“洲”水环境如何,还存在哪些问题没有解决?看到坪塘砂场规范化的作业,他询问湖南非法采砂治理情况如何,是否重拳出击?看到漫江碧透、两岸披绿,他频频点头却也犀利发问:“这次全省抗击历史罕见洪水,我们取得了胜利,也暴露了不少问题。针对这些问题,河长们有什么措施吗?”河长们一一作答。

打铁必须自身硬。河长制推行工作究竟进行如何,存在哪些问题,下阶段着力点在哪儿,都需要认真盘点和研究。省河长办主任,省水利厅厅长詹晓安汇报,目前省、市、县三级均成立了河长制工作委员会及“河长办”,全省1971个乡镇(街道)已有1490个出台了全面推行河长制具体工作方案,省、市、县、乡、村五级河长体系加快建立,区域与流域相结合的五级河长体系初步构建。

除了前段时间工作进展情况,詹晓安也直言了河长制工作中存在的不少问题。诸如组织构架还不清晰、责任落实还不到位、发动群众还不深入等。

“落实河长制,开展环境治理不是喊两句口号就行的,必须把责任都落实了。”在听取了河长们的相关工作汇报及建议后,许达哲的话铿锵有力,他说,河长制工作要求党政同责,如何真正做到党政同责,让河长制见到实效,真正为老百姓做实事才是关键。河湖防洪标准、水上废弃船只、沿线垃圾、非法排污、治理黑臭水体等等这些问题都要高度重视,绝不能没人过问就没人管,河长一定要履行好河长的责任。

河长制工作复杂而细致,细节的地方更能见真章。船至湘潭,河长们上岸乘车,前往湘潭市木鱼湖、爱劳渠、城市之光河段等地现场考察。在城市之光广场,矗立在河岸边的河长公示牌吸引了大家的注意。“湘江,省级河长陈向群,市级河长杨广,区级河长朱毅强”。

陈向群表示,河长公示牌既是明确河长责任,也是接受社会监督,更是落实生态文明建设的体现,内容必须简单明了。他建议,河长公示牌需标明此段河流河长、其上级河长及河长的主要责任,内容不要太复杂,让老百姓一目了然即可。同时,河长制推广工作要与社会力量相结合,广泛发动群众,争取走一条有湖南特色的河长制之路。

沿着河堤一路察看,许达哲一行巧遇了湘潭的“河长助手·湘江卫士”志愿者。原来,湘潭市在推行河长制工作中,广泛发动群众,积极引导社会力量关注水环境、守护母亲河,在全市招募了一批志愿者参与巡河。志愿者代表向总河长介绍了公益组织日常开展的一些活动,以及采取的各项措施来保护河流。河长们与志愿者们合影留念,许达哲感谢大家为保卫湘江水环境付出的努力。他说,良好的生态环境,是每一个人都能享受到的民生福祉,也值得每一个人去用心守护,希望大家再接再厉,发动更多热心人士关注环保、参与环保,继续为环境改善和生态文明建设凝聚强大正能量。

一路巡河,一路交谈,这段行程紧促而充实。当天下午,2017年湖南省第一次总河长会议召开。会议继续对河长制的推进工作进行了讨论研究,要求各级河长担起责任、干在实处、走在前列。

落实,严格落实!发力,精准发力!坚持一张蓝图干到底,持之以恒抓落实,更好发挥河长制在确保“一湖四水”安澜,促进生态强省建设中的积极作用,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障。

“再困难的问题总能够克服,再难的治理任务我们一步一步扎扎实实地推进完成!”许达哲在会上强调。

如此,水润三湘,长治可期。

文章作者:刘娜责任编辑:张濛