人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

青海整治涉水生态环保问题零容忍

深入一线督查 紧盯问题整改

本报讯(特约记者 谈林明)连日来,青海省水利厅坚决贯彻执行中央环保大督查的决策部署,厅涉水环境保护督察工作领导小组工作组长、厅长张世丰带头深入水利工程施工现场,紧盯水利建设过程中环境保护关键问题和薄弱环节,督查落实生态环境保护清单和问题整改清单,以零容忍的态度整治涉水生态环境保护问题。

当前全省水利工程建设如火如荼。8月16日,张世丰在松多水库、杨家水库工程施工现场督导时强调,工程各参建单位一定要层层落实生态环境保护清单和问题整改清单,决不能以牺牲生态环境来换取经济的一时发展,坚决避免乱开乱挖现象的出现。

8月18日,在黑泉水库二、三级水电站督查时,张世丰指出,要加强协调配合,对水土保持方案、环境影响评价等未经批准的项目或者不符合法律法规和国家产业政策的项目、选址选线与规划不符及布局不合理的项目、对饮用水源保护区等环境敏感地区产生重大不利影响的项目、增加排污总量和严重影响生态环境的建设项目,一律不得审批。

如何全面落实水利建设生态环境保护要求?青海省水利厅要求严把水利基本建设项目审批关口,项目布局应避开自然保护区、生态敏感区。各地要严格执行水资源论证、取水许可、环境影响评价和水土保持方案审批制度,对已经批准的规划或可研,在项目实施范围、适用期限、规模、结构和布局等方面有重大变动或调整的,应当依法重新或补充进行环境影响评价和水土保持方案等论证工作。

青海省水利厅还要求,对近年来已建和在建项目未依法依规履行审批程序的,要及时进行清理,对需要履行行政许可的,要补充完善相关审批程序,并按要求切实做好生态恢复工作。在建水利项目,特别是重大引调水工程、重点水源工程等,要将环境保护和水土保持方案落实情况作为日常监督巡查的主要内容之一。

文章作者:谈林明责任编辑:张濛