人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

陕西紧锣密鼓防抗夏伏旱

本报讯(记者 王剑)7月6日以来,陕西省大部地区高温少雨,陕北南部、关中中部、渭北东部旱情持续并呈加剧之势,对农业生产和群众生活用水造成不利影响。该省各级各地全力以赴防抗夏伏旱,目前已灌溉作物728万亩次。

旱情发生后,陕西省防总三次派出工作组分赴灌区和旱区检查督导,及时下拨旱区抗旱特大补助费2000万元支持抗旱,动员组织灌区单位开展“秦龙杯”夏灌追赶超越劳动竞赛。

旱区各地全力组织抗旱灌溉,及时调水送水,有效减轻了干旱对作物生长的影响,确保了群众用水安全。渭南市发挥引黄灌溉水源充沛优势,动员一切力量、开动一切设施引水灌溉,日灌溉进度5万余亩,已完成夏灌抗旱290万亩。咸阳市开动各类机井0.89万眼,抽水站97处,日最大引水流量35立方米每 秒。榆林市调度王圪堵水库为下游供水,有效保障了榆阳、横山、米脂、绥德4县区群众生活生产用水。西安、渭南、汉中等市组织县区抗旱服务队为发生临时性饮水困难的偏远地区群众送水。

眼下,各地防抗夏伏旱工作有力有序进行,累计投入机电井6.6万眼、泵站1893处、机动运水车辆433辆,大中型灌区完成灌溉面积377余万亩次,确保了旱区群众生活生产用水安全。

文章作者:王剑责任编辑:张濛