人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

湖南水利工程抗旱保灌

本报讯(特约通讯员 刘燕龙)受持续晴热高温影响,湖南省部分地区旱情露头并呈发展之势,各类水利工程充分发挥防旱抗旱作用,有效缓解了旱情发展。

在抗御7月初暴雨洪水过程中,湖南省各地科学研判形势,在全力抗洪保安的同时,适时拦蓄尾洪,及时蓄水保水,为后期防旱抗旱增加了水源。目前,该省167万处以灌溉为主的水源工程共蓄水161.86亿立方米,较历年同期多蓄9.5%,除常德、张家界、湘西州蓄水在计划蓄水65%以下外,其他地市蓄水占计划蓄水的70%~80%。

各地将保障群众饮水安全放在首位,加强农村饮水安全工程调度管理,有效解决了旱区群众饮水困难问题。7月19日以来,澧县山门水厂水源不足,闸口、大堰垱等乡镇8万多人供水紧张,该县紧急调度4台泵站从山门干渠提水,缓解了山门水厂供水紧张矛盾。慈利县从7月27日开始通过分时段供水、启用备用水源等方式,缓解了象市、赵家岗、景龙桥等三个乡镇1.76万人临时供水矛盾。

目前湖南省共有各类灌区7.32万处、可保障面积4000余万亩。韶山灌区7月10日以来累计增加供水650多万立方米,有效保障了灌区下游86.4万亩农田灌溉用水。临澧县青山灌区7月18日以来压电抽水,7月25日起集中力量为下游乡镇调水,有效保障了下游灌溉用水。旱情发生后,受旱地区各类灌区共保障近200万亩农田灌溉用水。

2014~2016年水利部在湖南省34个县新建了193处引调提水工程中,可调水量1.9亿立方米,可保障101万人、80万亩抗旱应急用水。目前,受旱区已有澧县、石门等15个县区调度抗旱应急水源引调提水工程63处,调用应急水量1800万立方米,保障了30万人、40余万亩耕地应急用水,其中澧县2015年建设的引澧济涔工程,自7月15日以来,累计从澧水引水1000多万立方米,保障了澧阳、涔南等9个乡镇21.2万亩农田灌溉。

文章作者:刘燕龙责任编辑:张濛