人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

无“毁”迎汛来

——安徽省水毁水利工程修复走笔

4月28日,安徽省芜湖县陶辛镇党委委员张荣钱站在修复一新的大堤上,望着眼前渐涨的青弋江,心里多了十足的底气。大半年来,镇上赶工修复保太圩水毁堤防,不仅防洪标准跃升一个档次,堤坡设计更长远考量抢险用土、生态防冲,连未出险的堤段也进行灌浆除蚁。他说,唯有抓紧、超前做好水毁修复,大水再来才会有信心。

2016年汛期,安徽长江流域遭遇史上仅次于1954年的大水,水利工程在发挥防洪减灾效益之时,部分损毁严重。“面临繁重的水毁修复任务,全省各级水利部门联手地方集体作战,在国家规定时间前完成了所有7.18万处水毁修复项目。”安徽省水利厅防汛减灾处副处长蔡正中说。入汛前夕,记者一行深入安徽水毁水利工程修复现场进行了踏访。

抢时间:启动早 “快进”巧

在防洪一线,流行着“汛期结束之日便是备汛开始之时”的行话。记者在安徽发现,去年汛期尚未结束,该省水毁修复便悄然开始。

走进安徽省防办,蔡正中径直递给记者一份文件。这份名为《安徽省水毁水利工程修复指导意见》的文件,最先按下全省水毁修复的“启动键”。引人注意的是,文件的印发时间是2016年7月。

“早在2016年汛期,我们便下发这份《指导意见》,不仅明确将水毁水利工程纳入政府年度任务,更按工程类别划分完工节点,并对溃破圩口堵口复堤、河道护岸修复等八大类水毁修复及灾后重建逐一提出要求。”蔡正中说,《指导意见》为各地后期迅速开展水毁工程核查、上报修复任务清单、制定本地水毁修复方案提供了重要指南,从一开始便强力推动水毁修复进度。

安徽水毁修复不仅早早按下“启动键”,在工程招标与进度监控中,更通过环节优化巧妙按下“快进键”。

车行安徽防汛重地芜湖市无为县,一处处修复完好的堤防气势宏伟,令人印象深刻。无为县面江靠湖,堤防安全可谓牵一发而动全身。

“去年全县堤防受灾严重,修复工程数量大、要求高。得益于今年启用的新型招投标模式,县上节省了大量前期工作时间!”无为县防办秘书李韶熙打开一沓子工程合同册,向记者仔细地介绍起来。

李韶熙说,过去水毁修复固定一致的招投标模式存在周期长、程序多等不足,今年在全省齐推水毁修复的大背景下,无为县根据工程造价灵活选定招投标方式。设计费不足5万元的项目,由乡镇政府直接确定勘测设计单位;在5~30万元之间的,通过摇号在县水利类协议库中确定。同一乡镇、村内单项工程施工总价10万元以下的,则不需招投标。

蔡正中介绍,今年不少市县都采取了邀标、摇标等灵活模式开展水毁修复前期工作,压缩前期工作时间。该省水利部门则通过合理的技术管控,科学助力新模式发挥效益。

在水毁修复工程实施过程中,安徽省还通过进度周报统计、半月通报制度,进一步保证修复速度。安徽省防办不仅研发了水利水毁修复周报系统和清单数据库,更将溃(漫)破千亩以上圩口、水库、大中型水闸等重点修复项目的位置及完成情况绘成进度横道图,每周更新一次进度信息,实现“挂图作战”,盘点销号。同时,及时约谈、督办进度缓慢的项目,确保工程如期完成。

筹经费:财政投 整合多

4月的安庆市潜山县长春水库,掩映在葱茏的田间作物中,源源不断地为当地提供充足的灌溉水源。水库溢洪道经过修复后平整宽阔、建设扎实,记者很难想象,去年夏天超历史的洪水曾将其冲了30多米的决口。

“今年的水毁修复资金来得特别快,县财政第一时间为我们提供了工程资金。”长春水库管理所主任汪国斌说,过去部分水毁修复工程存在资金到位慢、周期长等问题,对工程修复造成一些影响。今年尽管县上水毁工程多,但县财政资金到位快、拨付足。

数据显示,去年汛后安徽累计投入水毁修复经费74.02亿元,其中各级财政投入超过20亿元。

“如此大的财政投入数额在历年水毁修复工作中都十分少见。”蔡正中说,省会城市合肥,仅市级财政便统筹安排灾后水毁水利工程修复资金16.27亿元,并详细划定各级政府分担比例,各县(市)、区有序把灾后水毁水利工程修复作为公共财政投入重要领域。

不仅如此,安徽各地还通过政策性金融贷款、专项建设基金、地方政府债券资金等方式,多方筹措经费。

安庆市是安徽省2016年汛期灾情最重地区之一。面对大额水毁修复投资,当地通过各级水利投资公司进行贷款,银行融资超过5.8亿元。“这在过去,是不可想象的。”安庆市水利局局长胡友华介绍,得益于金融利好政策,该市按照“财政拿一点、项目整一点、银行贷一点、社会融一点、乡镇配一点”的思路,多手段确保水毁工程投入。

此外,安徽省各地还按照“谁受益、谁负担”的原则,发动群众通过“一事一议”等方式投工投劳,调动受益群众积极性,解决大部分水毁修复资金难题。

盯质量:制度管 百姓督

记者采访期间,安徽省审计厅正会同省水利厅开展灾后水利水毁修复项目全省联动审计。全省10个市、省直管县审计机关与安徽省监狱管理局、安徽省农垦局纷纷参与其中。安徽省水利厅正组织检查组赶赴池州市、庐江县等地督导水毁修复的质量。

各地通过构建《黑榜》通报制度,对实施不力的项目进行督导、问责;对重点水毁项目施行工程责任终身制,指定行政责任人负责工程实施,确保工程质量;对重点工程实行专项验收制度,严把质量关。部分县市指导乡镇组建水利工程项目法人,利用乡镇组织强化质量督导末梢。

为了盯好质量,安徽不仅从制度层面管起来,百姓督导力量也不容小觑。

安徽省安庆市岳西县响肠镇基层党员丁立国,今年有了一个新身份——岳西县水利红色质量安全监督员。在岳西县,全县548名水利红色质量安全监督员成为确保水毁工程质量的新鲜力量。

为充分发挥基层监督功能,安徽省一些基层水利单位创新作为,实施“红色质量安全监督制度”,邀请当地老党员、党代表及受益群众等组建红色质量安全监督小组,并为每个监督小组选派一名党员提供技术服务。监督小组在工程建设过程中,参与设计交底、质量安全例会、设计变更、工程检查与验收等环节,充分发挥基层督导功能。

水毁修复不仅提升防洪标准,更结合美丽乡村建设,成为当地旅游经济发展的独特风景;出险圩堤修复培厚之时,更顺势探索建立退田还水(湖)补偿机制,更加科学地推进圩垸设置布局……水毁修复,既是修补,更是跨越。

水毁修复如同一场无声的战役,不仅关乎时间、资金、质量及眼光,战绩的好坏还直接影响着民众安澜与当地水利发展后劲。大水洗礼后的安徽,面对繁重的水毁修复任务,不犹豫不观望,全省上下拧成一股绳,统筹规划布局,与时间赛跑、集群智筹资、上下联动监管,以无“毁”的战果,迎接新一个汛期的到来。

文章作者:胡志刚 贾茜 陈松平 范智 梁宁责任编辑:张濛