当前位置:首页 > 要闻

长江防总会商部署当前防汛工作

长江流域已全面进入汛期

本报讯(记者 梁宁 朱俊君)5月8日,长江防总召开会商会,分析研判防汛形势,安排部署近期防汛各项工作。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠主持会商并讲话。长江防总秘书长、长江委副主任马建华,长江委总工程师金兴平出席会商会。

会上,中国气象局长江流域气象中心汇报了近期降水及未来天气展望情况;长江委水文局汇报了长江流域水雨情监测预报情况;防办汇报了流域水库群消落调度和溪洛渡、向家坝与三峡水库联合生态调度试验情况以及长江崩岸险情排查督导与流域水毁修复进展情况;规计局汇报了三峡后续工作长江中下游重点河段河势及岸坡影响处理有关工作。

魏山忠指出,当前长江流域已全面进入汛期,长江防汛工作进入关键时期,要高度重视、认清形势,尤其注意局部强降雨可能造成的洪涝灾害。一要密切关注水雨情监测预警预报,特别要注意局部、短历时的强对流天气,做好极端天气的监测预警;水文局要加强与长江流域气象中心会商合作,为决策提供依据。二要根据监测预报情况及时组织会商,及时启动响应,及时向流域各省市、各工程管理单位发布预警信息,必要时派出工作组前往一线指导工作。三要认真贯彻落实中央领导重要指示批示、国家防总通知精神和陈雷部长工作部署要求,抓紧向流域有关省市印发关于进一步做好长江流域防汛抗旱工作的通知,提出具体要求,督促地方做好相关工作。四要继续做好水库群消落调度工作,在确保防洪安全的前提下,兼顾生态调度,积极开展水库分层取水水温调节试验,提早做好相关方案预案。五要继续加强长江崩岸险情整治、水毁修复督导等一系列工作,派出督导组前往中下游五省,督导崩岸险情应急抢护;对水毁修复和干堤险情整治未完工地区,要继续跟踪督办,确保落实到位。六要抓紧完成各类方案预案编报审查审批工作,特别是要抓紧编制上报长江上中游水库群联合调度方案。七要尽快完成长江中下游崩岸重点治理实施进展情况专项报告,并加强对三峡后续规划实施情况的督导检查。

马建华针对当前防汛工作提出具体要求。一要及时发送通知,要求流域各有关省市切实做好防汛抗旱各项工作;二要加强水文滚动预报,加强与三峡集团公司沟通,优化三峡水库消落调度和生态调度方案,完善上中游水库群联合调度方案;三要继续加强长江崩岸应急整治和水毁修复督导检查工作,并完成三峡后续工作专项报告上报水利部;四要高度重视并积极做好三峡后续规划中崩岸治理项目实施和172项重要水利工程中重点河段河势及岸坡影响处理等有关工作。

金兴平指出,要高度重视水库群联合调度的水温累积效应,积极开展分层取水研究;要加强预报分析,系统开展三峡水库群生态调度研究;继续推进长江崩岸治理工作,争取资金支持,加强督导检查。

中国气象局长江流域气象中心,长江委办公室、总工办、规计局、水资源局、建管局、防办、水文局、设计院有关领导和专家参加了会商。

文章作者:梁宁 朱俊君责任编辑:张濛