人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

让安澜之水惠及江城

——魏山忠调研武汉城市防洪排涝与海绵城市建设

5月9日,江城晴空万里。长江防总常务副总指挥、长江委主任魏山忠一行赴武汉市调研城市防洪排涝与海绵城市试点建设工作。武汉市副市长汪祥旺陪同调研。

下午3时,魏山忠一行抵达武青堤综合改造工程现场,沿途对江滩缓坡堤防、堤顶绿道、园林绿化等进行了查看。据了解,武青堤青山段综合改造工程共7.5公里,分两期施工,目前一期工程2公里已全部完工并对市民开放,二期主体工程已基本完工。

“综合改造工程采用缓坡式堤防,原本堤身加堤坡的宽度为40米,现在将近80米。”工程有关负责人介绍,改造后的堤防防洪能力进一步提高,同时有效解决了原有堤防将城市与水景观隔离的问题,实现了城市、堤防、景观的有机融合。

魏山忠对武青堤综合改造工程给予了充分肯定。他说,武汉市是长江防洪的重点城市,也是长江经济带建设的重要支撑城市。在确保城市防洪安全的前提下,结合城市滨水区域规划,建设改善生态环境、提升生活品质的民生工程,体现了武汉市委、市政府贯彻落实中央治水方针和长江经济带发展战略的决心和信心,是从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的有力实践,也是海绵城市建设的重要拓展与延伸。

“工程建完后,要向市民广泛宣传海绵城市建设理念,凝聚共识,进一步提高全民爱水、亲水、护水意识。”魏山忠强调。

随后,魏山忠来到港西二期泵站施工现场,详细询问了工程建设进度、抽排能力等情况。

港西泵站是青山红钢城地区重要的排水出江泵站,在抽排能力严重不足、配套管网收集系统不完善的情况下,港西二期泵站启动建设,将新建一座53.8立方米/秒的泵站,同时配套建设进站主排水通道。现场负责人介绍,泵站总共安排了6台泵机,预计今年5月底具备通水条件,力争在今年的防洪排涝中发挥重要作用。

钢城二中,是青山区一所饱受渍水之困的学校。“几年前,暴雨之后,校园由于地势低洼,积水有一米多深,正常教学活动根本无法开展。”为提升学校排渍能力,钢城二中海绵改造工程正式启动,主要包括雨污水改造工程、雨水改造工程、下垫面改造工程三大部分。

在听取了有关情况介绍后,魏山忠实地查看了学校的透水活动场、生态植草沟和雨水花园等海绵设施,并对海绵改造工程的设计理念、空间布局以及工程效果表示赞赏。

下午4时,魏山忠来到东湖港综合整治工程现场。东湖港是青山地区重要的排水通道,也是大东湖生态水网建设的重要组成部分,渠道总长4.7公里,将连通长江与东湖。目前正在进行两岸护坡、管道、景观绿化施工,建成后的东湖港将成为一条集亲水、休闲、文化于一体的生态渠道。

“江湖连通,水就动起来了, 打造健康水网格局,江河及湖泊水生态系统才能得到全面保护。”魏山忠说,武汉有“百湖之市”的美誉,在城市建设的同时,更要注重保护水资源,改善水环境,修复水生态,为经济社会发展提供更为坚实的水利支撑和保障。

魏山忠最后强调,当前长江流域已全面进入汛期,武汉市要全力抓好防汛减灾工作,确保安全度汛。

长江委办公室、建管局、防办、水保局、综管中心,武汉市政府、青山区政府,市水务局、城投公司、碧水集团等有关部门和单位负责同志参加调研。

文章作者:王凡 付彬 姚忠辉责任编辑:张濛