人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

水毁修复再赶考

开栏语

根据气象和水文部门预测,今年长江流域可能发生区域性大洪水和局部严重干旱,防汛抗旱形势不容乐观。眼下长江流域即将全面进入主汛期,本报从本期起,就读者关心的水毁工程“康复”、崩岸治理进展、今年长江防汛有哪些薄弱环节应当引起高度警惕等,开展系列报道“汛来问长江”。

“汛期结束之日,就是来年备汛开始之时!要聚精会神、凝心聚力,把水利工程设施水毁修复当成一项严肃的政治任务来抓,在汛前完成所有修复工作,确保明年安然度汛!”早在去年年底,国家防总、水利部按照党中央、国务院的指示,对水毁修复工作及时作出精心安排。长江防总、长江委和流域各地以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,迅即打响了一次次水毁修复的歼灭战。

作为长江防洪的生命线,去年洪水肆虐下出现的50处干堤险情,始终牵动人心。汛后,长江防总第一时间对发现的重大险情进行分析研判,提出险情处置措施和汛后工程处理措施建议;湖北、湖南、江西、江苏4省立即组织技术力量,按照整险方案全力开展除险工作。

这50处险情治理,只是水毁修复工作的冰山一角。2016年,青海、西藏、甘肃、四川、重庆、云南、贵州、湖北、湖南、江西十省市水毁修复项目水库2394座,堤防护岸18058处,水闸3728处,水文测站1619处,排涝泵站3291处,淤地坝320座,其他项目54524处……累累“伤痕”遍布流域上下,涉及十多个省份,水毁修复任务何其繁重!

这是一场“面”水而战的大考。水毁修复工作时间紧、任务重、类型多、分布广,长江委作为青海、西藏、甘肃、四川、重庆、云南、贵州、湖北、湖南、江西十省市区的“监考官”,负责水毁修复工作的进度统计和督查指导检查,为有序推进保驾护航,急难之中显担当。

这是一场蹄疾步稳的大考。从严寒二月至四月暮春,长江委先后派出九个工作组,马不停蹄赶赴一线,对十个省份水毁修复工作开展技术指导和过程督查。 (下转第3版)

(上接第1版)通过实地查看、听取汇报等形式,严格要求各地建立台账、优化施工方案、倒排工期,加快水毁修复进度;一旦发现有工程质量问题,按照“一省一单”要求整改,严把“进度关”和“质量关”。

这是一场众心归一的大考。流域各地水利铁军步履坚定、不等不靠,在保证质量的基础上千方百计加快施工进度。其中,湖北省水毁修复任务重,把解决影响民生的水毁设施修复放在首位,着重抓好长江干堤险段整治及崩岸治理;重庆市水毁范围广,各区县领导小组分别带队,按照整治台账倒逼倒排工期……各地紧盯时间节点,一张自东向西、应对洪涝的工程防御之网有序织就。

“从整体督查情况来看,各地对水毁修复工作都高度重视,工作抓得紧、抓得实,水毁修复工作任务总体进展顺利。”截至4月15日,长江干堤已完成40处险情治理,其中湖南、江西两省全部完成。速度与效率的背后,是各地对待险情零容忍的态度,是长江防总坚持每周一报、逐省督查的决心。

在长江委防办副主任沈华中看来,此次大考中成绩较好的省份,都有一些共性:“只有把水毁修复当做重点工作来抓,严格落实责任分工,才能让工作真正落下实锤;只有强化督查,积极筹措资金保障,才能确保工程如期保质完成。”目前,湖南、江西、云南、贵州4省相继完成水毁修复任务,长江委第二轮完工检查指导正在启动,以确保水毁修复工程真正“通关”。

只有建立科学严密的防御体系,洪水才不会有可乘之机;水毁工程能否“痊愈”迎战,无疑是整个防洪体系中的重要一环。当前,长江流域即将全面进入汛期,流域各地勠力同心,水毁修复奋战犹酣。

文章作者:梁宁 张濛责任编辑:张濛