人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

科学调度水库 确保防洪安全

《长江防御洪水方案》对长江中下游防御设计标准内洪水作了安排,突出了科学调度的运用顺序,特别对于湖口河段,根据长江九江段、赣、抚、信、饶、修河及鄱阳湖区水库、圩堤、蓄滞洪区等水利工程建设情况,以翔实、科学的数据,细化了洪水安排原则。尤其是《方案》对水库调度工作提出了具体要求,对江西省及其鄱阳湖区防汛抗洪、保障全省经济社会平稳快速发展具有指导意义。

江西省共有大中型水库260余座,部分水库防洪调度频繁。早在2014年,江西省就印发了《江西省水库防汛管理实施意见(试行)》,按照水库防洪影响范围是否跨行政区域、水库规模及其重要性确定,明确了省、市、县3级水库防汛调度权限。同时,陆续出台的《江西省水库自动测报系统建设技术指导意见》、《江西省水库水情信息报送管理暂行规定》,规范和推动水库水雨情自动测报系统建设,共享水库遥测水雨情信息与防汛抗旱监测信息,充分发挥了水库防洪抗旱和兴利作用。

经济社会发展和全球气候变化对水库调度要求越来越高,根据《方案》的要求,江西省将从体制机制上不断改革,着重补强调度薄弱环节,创新三大调度。

预设性调度。当前,部分水库(水电站)水文条件、工程情况、库区移民及淹没、下游安全泄量等发生了较大变化,各方对水库调度期望也越来越高。江西省将抓紧修订完善全省重要水库汛期调度运用方案,根据各水库流域特性、水库概况、防御洪水方案,核定(或明确)各防洪特征水位,制定实时防洪调度运用方式及判别条件,制定防御超标准洪水的非常措施及其使用条件,以更科学、合理地进行水库调度,充分发挥水库防洪效益,确保防洪安全。

精准性调度。考虑到水库水文监测站建设阶段、建设主体、技术标准、管理单位的不同,可能会造成通信协议、传输流程、数据库结构不统一,数据共享和管理难度大,已经直接影响到水库水文遥测系统在水库调度管理、防汛决策等方面的应用,江西把进一步规范和加强水库水文监测站管理,充分整合现有水库水文各类监测资源,优化数据传输流程作为一项紧急任务;根据水库所在流域情况,以及水库洪水预报要求,加速补充完善雨量水位站建设。同时,加强水库入出库水文站建设,实现水位、流量自动监测,满足上下游水库及水库群调度的精准需求。

群体性调度。江西省赣江、抚河、修河等流域重要大中型防洪水库陆续建成,水库调度已经从单库调度转变为多库调度,水库群联合调度迫在眉睫。目前各水库信息基本相互独立,上下游之间水雨情实时信息难于共享,现状条件下不能满足水库群联合调度工作需要。江西设想从省级层面,加速建立全省水库信息共享平台,为开展水库群联合调度提供基础支撑。在此基础上,以赣江万安、石虎塘、峡江等水库为试点,开展多水库防洪联合调度模型和方法研究,编制赣江流域重点水库联合防洪调度方案,提升赣江流域综合防汛减灾能力。

文章作者:本报记者 孙礼 特约通讯员 邱启勇责任编辑:张濛