人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

湖北农饮安全实现“村村通”

超额完成“十二五”规划任务

本报讯(记者 胡顺华)记者近日从湖北省水利厅获悉,“十二五”以来,该省共解决1380.52万农村居民和331.77万农村学校师生的饮水安全问题,基本实现了农村饮水安全工程“村村通”,超额完成了国家“十二五”规划的工程建设任务。

为彻底扭转过去农村供水工程过于小散乱,“一年建,二年坏,再过几年又重来”的状况,湖北省积极落实省级配套资金、合理利用社会资金、引导受益农户自愿投入,大力发展规模化供水工程,推进城乡供水一体化。截至目前,全省实现规模供水的农村人口达2210万,占总受益人数的70%。其中,110处县市水厂管网延伸供水790万人,占总受益人数的25%;建成“千吨万人”以上农村水厂543处,供水1420万人,占总受益人数的45%。武汉、鄂州基本实现了城乡供水一体化。

为确保农村安全饮水工程长效运行,湖北省落实管护主体,推行两部制水价,做到了科学管理。建始、松滋等县市成立县级供水服务管理机构,统一经营农村供水的经验做法,正在逐步向全省推广。全省有53个县实施两部制水价,通过收取基本水费,包用一定的基本水量,促使用水户饮用安全水,维持工程基本运转;通过计量收费促进节约用水,实现公平交易。建立了全省农村饮水安全供水信息管理系统,可及时收集、处理有关信息,实时监测水厂的供水情况。

此外,目前湖北省已有潜江、仙桃、夷陵等45个县安排了财政补贴,建立了农村安全饮水工程维修养护基金。省级财政已于2013年启动了对小型农村供水工程的维修养护补助,已安排补贴资金约4000万元。2015年,国家发改委、水利部下达湖北省中央预算内投资7416万元, 计划建设86个水质检测中心,目前已完成投资7173万元。

责任编辑:张濛