人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

水陆空全覆盖 数据实时传输

为水利工程管理体制改革闯出新路

本报讯(记者 孙礼)国家重点水利工程——江西峡江水利枢纽库区防护工程物业化管理试点,近日通过省级考核。试点过程中明确的政府购买水利公共服务的种类、性质和内容,以及承接主体的要求和绩效评价标准等,成为该省水利物业化管理的范本,为水利工程水管体制改革闯出了一条新路。

峡江水利枢纽工程管理局将枢纽工程6个防护区的12条总长50公里的堤防、12座装机39台套的排涝电排站、11条总长49公里的导托渠等建筑物的日常运行管理及维修养护,委托给江西省天源水利工程维修养护有限公司,签约合同价约1136万元。

合同期两年两个月内,物业化管理实现了“三减少,两提高”目标,即减少了运行管理及维修养护人员、工程维修养护率和维养成本,提高了工程安全保证率和管理效率;水利工程物业化管理步入正规、规范轨道,达到了管护成本透明、管养权限分离,同时培养了一批水利管理人才。

据了解,为充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新水利公共服务方式,江西以峡江水利枢纽管理为基点,大胆引入水利公共服务竞争机制,通过合同、委托等方式交给市场和社会组织承担,逐步推行工程建设管理、运行管理、维修养护、技术服务等水利公共服务向社会力量购买,推动了水利公共服务承接主体和提供方式多元化。

责任编辑:张濛