人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

引大济湟调水总干渠试通水成功

青海“一号水利工程”为300万人解渴

本报讯(记者 马生录)12月15日,国家172项节水供水重大水利项目——引大济湟调水总干渠成功试通水,青海“一号水利工程”主体工程基本建成。工程实施后,可为该省东部城市群300万人饮水安全及流域工业用水、农牧业用水和生态用水提供可靠水源。

滔滔大通河水从海北州门源县青石嘴镇上铁迈村引水口自北向南顺流而下,经过24.17公里的输水隧洞,横穿阻隔大通河流域与湟水河流域的分水岭天险大坂山,源源不断地出现在西宁市大通县宝库乡纳拉村调水总干渠出水口,汇入湟水河支流北川河,实现了大通河与湟水河的历史性会合。

引大济湟工程主要由“一总、两库、三干渠”组成,即调水总干渠、石头峡水库、黑泉水库、北干渠一期、北干渠二期和西干渠。截至目前,黑泉水库已建成运行,石头峡水库已下闸蓄水,调水总干渠隧洞已全线贯通、北干渠一期干渠工程全面建成,西干渠建前工程正在建设。

“调水总干渠的成功试通水,使引大济湟工程跨流域调配水资源的战略构想变成了现实。”青海省水利厅厅长陈兴龙说,“下一步,我们继续要把引大济湟后续子项目西干渠、北干二期以及南干渠作为重大水利工程抓紧建设好,确保东部城市群和广大群众生产生活生态用水,基本解决好我省水资源分布不均、工程性缺水的突出问题。”

图为引大济湟调水总干渠成功试通水现场。 本报记者 马生录 摄

文章作者:马生录责任编辑:张濛