人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【两会看水利】全国政协委员陆桂华建议:高度重视城镇化进程中的水问题

高度重视城镇化进程中的水问题

本报讯(记者 吴卿凤)今年全国“两会”期间,全国政协委员、江苏省水利厅副厅长陆桂华提出,要高度重视新型城镇化进程中的水问题。

“除了突发性强降雨后‘城市看海’问题,还包括许多城市出现了供水不足的矛盾,一些城市水生态和水环境问题突出等。”针对城镇化进程中的水问题,陆桂华提出五点建议。

城镇发展要量水定发展。要按照水资源承载力和水环境承载力确定城镇规模,在城镇规划中充分考虑当地水资源条件,积极推进城镇规划水资源论证制度,科学确定合理的城镇地域和人口规模,做到因水制宜。

要加快推进海绵城市建设。改变传统的城市建设模式,更加重视优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念。特别是要融入水生态文明理念,优先采用下凹式绿地、透水路面、绿色屋顶等,着力打造 “海绵城市”。

涉水基础设施要先行。以前城市建设对涉水基础设施建设重视不够,地下的供水、排水管网等建设滞后或不配套。在新城镇建设过程中,应该把供水、排水、污水处理管网一并规划建设,或者建设一个城市地下综合管廊,把所有管道、线路都集中在里面,避免城市道路到处经常开挖。

理顺城镇涉水管理体制。目前全国仍有不少城市的水是住建部门管,农村的水是水利部门管,管理分割造成了水系不通。因此,要积极推进水务管理的一体化,统筹考虑水源地保护、供水、排水和污水处理、再生水利用、防洪排涝等工作。

要加强宣传教育。许多人的节水意识还不强,特别在南方一些城市,很多人都觉得“水乡不缺水”。必须加大节水方面的宣传教育,从我做起,人人节水,让节水成为社会文明的自觉行为。

文章作者:吴卿凤责任编辑:张濛