人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【两会看水利】全国人大代表傅琼华建议:加速《长江法》立法进程

加速《长江法》立法进程

本报讯(记者 孙礼))连续三届全国人大代表、江西代表团 “资深代表”傅琼华在今年两会期间,不仅关注家乡重大水利工程建设,而且热切关注长江流域治理开发与保护、关注长江流域的环境污染和生态破坏日渐突出问题,提出了加速《长江法》立法进程的建议。

长江流域涉及19个省市自治区,流域面积180万平方公里,占国土面积的18.8%,是我国水资源配置的战略水源地、珍稀水生生物的天然宝库、连接东中西部的“黄金水道”和改善我国北方生态与环境的重要支撑点,保障长江流域水安全对中华民族生存发展和国家兴盛至关重要。

傅琼华认为,统一规范长江流域的经济和管理活动,理顺流域管理中的各种关系,调整长江流域自然资源的开发、利用、保护、管理和污染防治活动中产生的社会关系,从根本上改变长江流域的现状,保证长江的可持续发展和满足流域经济、社会可持续发展,立法具有最有效、最长久的引领和推动作用,是水利面临的重大而紧迫的任务。 

傅琼华建议:国家加速《长江法》立法进程,尽快将《长江法》列入全国人大常委会立法计划中的优先项目;建议由全国人大环资委牵头,建立《长江法》立法起草研究联席会议制度,突出《长江法》的科学性、合理性和可操作性,构建流域综合管理体制和协商协调、公众参与、风险控制、信息共享、利益补偿、执法监督等相关机制,充分发挥流域治理、开发、保护等重大事项和战略布局顶层设计和决策功能。

责任编辑:张濛