人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【两会看水利】全国人大代表纪冰建议:加大小型水利工程奖补力度

加大小型水利工程奖补力度

本报讯(记者 王春夏 陈松平)小型水利工程是实现农业规模化、专业化、现代化生产所必需的公共基础设施,是保障农业稳定发展和国家粮食安全的重要基础。今年“两会”期间,全国人大代表、安徽省水利厅厅长纪冰建议,进一步加大小型水利工程奖补力度,调动新型农业生产经营主体投入小水利建设的积极性。

安徽自2013年开始,实施“八小水利工程”改造提升,极大地改善了农业生产条件,助推了农业生产规模化发展。而随着农村改革的深入推进,农业生产经营方式正在发生变化,由以一家一户分散经营为主,向以新型农业主体规模化经营转变。

“家庭农场、承包大户、农业产业化龙头企业、农业生产经营合作社等新型农业生产经营主体,不仅是小型水利工程的直接受益者,也是小型水利工程的建设和管护主体,随着新型农业生产经营主体发展壮大,他们对农田水利的依赖度将越来越高,具有自主建设的积极性。”纪冰认为,对已流转土地上的小型工程改造提升,要调动两个方面的积极性,一是政府适当投入,加大奖补力度;二是新型农业生产经营主体要主动作为适当投入,并承担管护职责。

纪冰建议,在中部地区,对建筑物工程,财政补助70%,新型农业生产经营主体承担30%;一般土石方工程,财政补助60%,新型农业生产经营主体承担40%。财政补助经费由中央、省、市(县)分别承担,建议比例为4:3:3,中央和省补助资金通过转移支付下达到县。并且以县为单位,制定小型水利工程改造提升规划和技术标准。在符合规划和标准的前提下,鼓励新型农业生产经营主体自愿申报小型水利工程改造,在报经县乡两级核准后,实行自主建设、先建后补、资助管护,在此基础上形成长效建设与管理机制。

文章作者:王春夏 陈松平责任编辑:张濛