人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

湖南全面构建水安全保障体系

本报讯(记者 王琳 彭理)记者从近日召开的湖南省水利工作会议获悉,该省今年水利建设投入预计将再度达到200亿元以上,以全面推进人水协调现代水利体系建设,形成较为完善的水安全保障体系,确保防洪安全、饮水安全、粮食安全和生态安全。

2015年,湖南省将对接国家水利投入重点,调动地方财政、金融支持和群众自筹三方面的积极性,在织好基础设施“水利网”上有新突破。加快推进洞庭湖治理、涔天河水库扩建等6个在建项目建设,在已开工57项重大工程的基础上,拟开工27项重大工程。“十三五”期间,湖南省拟开工88项重大工程,并鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营。

此外,确保年底前全面完成495万农村人口饮水安全建设和4036座一般小(2)型水库除险加固“硬任务”;治理水土流失面积3.3万公顷,全面完成“十二五”农村水电增效扩容、小水电代燃料和电气化项目建设任务。

湖南省今年将把推进农业水价综合改革和创新水利投融资机制作为重中之重,统筹推进水行政审批制度、水资源管理体制、国家水权制度、水利工程建设和管理体制、基层水利服务体系建设等方面改革。通过健全完善“政府主导,市场补充,金融支持,群众参与”多元化水利投融资机制,特别是创新运用PPP、BOT、TOT等模式吸引社会资本投入,发挥水利投资平台的贷款、融资功能,“民办公助、以奖代补”激励群众投入,解决水利建设筹资难的问题。

据悉,2014年湖南省水利投入突破200亿元,全力推进715万人农村饮水安全建设,建成高效节水灌溉面积14.5万亩,新增、改善灌溉面积113.8万亩,水利防汛抗旱减灾经济效益达89.92亿元。

文章作者:王琳 彭理责任编辑:张濛