人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

【两会看水利】全国人大代表孙晓山傅琼华建议:加大支持江西水利重大项目建设

加大支持江西水利重大项目建设

本报讯(记者 孙礼)今年“两会”期间,全国人大代表孙晓山、傅琼华提出四项建议:尽快建设鄱阳湖水利枢纽、加大对大型灌区和中型水库建设的支持力度、在江西开展水生态补偿试点等,呼吁加大对江西水利重大项目建设的支持。

进入21世纪以来,我国第一大淡水湖鄱阳湖连续出现枯水时间提前、枯水期延长、水位超低、旱情加剧等现象,鄱阳湖水利枢纽等项目已列入国家172项重大水利工程。去年底,国家发改委提交的专题报告指出,总体上看,通过鄱阳湖建闸方式科学合理调控枯水期湖区水位,改善湖区生产生活用水状况是必要的。因此,建议在鄱阳湖水生态环境全面恶化之前,早日开工建设鄱阳湖水利枢纽工程。

当前,江西省部分地区灌区水源条件差,灌溉保证率低下,灌排基础设施能力不足,工业与生活用水挤占了灌溉用水,水资源供需不平衡等问题日趋严重。因此,建议国家发展改革委、水利部对江西廖坊灌区二期、峡江灌区、大坳灌区、东谷灌区等4大灌区的项目立项给予大力支持,尽快审查,简化立项程序,下放审批权限,争取项目早日立项开工,并加大资金、政策支持力度,按照西部省份政策标准,给予中央补助资金。

随着城镇化、工业化、农业现代化“三化”同步推进,以及极端天气影响和水资源系统不确定性增加,供水安全保障难度不断加大,水资源供需矛盾日趋加剧,江西急需建设一批中型水库。而江西省为中部欠发达省份,地方财力薄弱,如无中央补助资金支持,难以筹措足够建设资金实施中型水库建设。因此,建议对于尚未纳入全国中型水库建设总体安排意见(2013-2017年)、当地亟需建设的中型水库,增补纳入安排意见;给予江西特别是原中央苏区的中型水库建设项目一定比例的中央投资补助。

江西水资源对长江下游水安全、珠江三角洲和香港地区用水安全均具有重要意义。长期以来,江西为下游地区输送了大量、优质的水资源,但也付出了巨大的牺牲。因此,建议国家在江西开展水生态补偿试点工作,以国家顶层设计和地方试点探索相结合,分别制定江西省东江流域和长江流域的水生态补偿试点方案,尽快组织实施。

文章作者:孙礼责任编辑:张濛