人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

贵州开启新一轮水利建设提速

本报讯(记者 肖智勇 特约通讯员 王伟康)记者从2月11日召开的贵州省水利工作会议获悉,该省将以实施水利建设“三大会战”、“小康水”行动计划和最严格的水资源管理制度为主抓手,以水利法治建设为保障,加快推进现代水利建设,奋力冲刺“十二五”规划目标,确保今年完成水利投资220亿元。

2014年,贵州省水利建设保持大投入、大建设、大发展的良好态势,全年完成水利投资211.3亿元,比2013年增长22.8%,创历史新高。黔中水利枢纽一期主体工程和滋黔一期工程基本建成,夹岩水利枢纽及黔西北供水工程正式开工建设,40座中型骨干水源工程开工建设;小康水行动计划完成投资超过60亿元,解决300万人的农村饮水安全问题。

会议指出,2015年贵州省将加快推进水利建设“三大会战”,深入实施“小康水”行动计划,确保水利建设呈现出改革攻坚、提速加码的新常态。黔中水利枢纽工程力争汛前下闸蓄水,总干渠和桂松干渠年底前完工,具备向贵阳、安顺输水条件;新开工骨干水源工程40个,新开工引提灌工程68处,新打机井2125眼,实施中小河流治理项目50个;计划完成“小康水”行动计划投资53亿元,解决300万农村人口及学校师生的饮水安全问题,发展灌溉面积92.68万亩。

贵州省将把创新水利投融资机制作为主攻方向,选择典型项目开展好PPP模式试点工作,争取今年在骨干水源工程、山区高效农业现代水利示范项目、城市供水、污水处理、中水回用等项目上率先引入PPP模式并取得成功。统筹推进水利行政审批制度、水资源管理体制、水利投融资体制、水利工程建设管理体制、水利工程运行管理体制、创新基层水利管理机制、水价、水权制度等八个方面的重点改革,力争实现新的突破。

文章作者:肖智勇责任编辑:张濛