人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

重庆今年水利投资计划再超200亿

本报讯(特约记者 张千磊)记者从2月9日召开的2015年重庆市水利工作会上获悉,今年重庆市计划完成各类水利投资200亿元以上,通过在项目安排上引入信誉参数,实施“竞争+信誉”立项机制,强力推进“五项工程”建设。

会议明确,结合“一带一路”、长江经济带和五大功能区域发展战略部署,今年重庆市水利建设将紧紧围绕以民为本的目标,兴水利、除水害,实现从供水管理向需水管理、从政府主导向政府引导、从工程管理向系统管理三大转变,着力推进治水、供水、节水、调水、洁水“五项工程”建设,为“科学发展、富民兴渝”提供水利支撑和保障。

按照计划,今年重庆市将重点推进以下水利工程项目建设:加快推进金佛山大型水库和33座中型水库建设,新开工5座中型水库,基本建成、竣工验收中型水库各3座;治理完成中小河流60处,建成达标堤防20公里,全面完成20座规划内小(2)型和新增18座小(1)型、73座重点小(2)型病险水库除险加固;推进38个“五小水利”重点县和12个大中型灌区建设,新增、改善、恢复灌面38万亩;新增农村水电装机15万千瓦,治理水土流失450平方公里。

目前,重庆市水利建设基本形成了“政府投入为主体、市场参与为辅助、信贷支持为后盾、社会进入为补充”的投入格局,去年完成水利投资202亿元,建成达标堤防62公里,开工建设中小河流治理项目62处,山坪塘整治开工55680口、完工53335口,解决了200.21万人饮水安全问题。为加快水利建设步伐,今年该市将对进度始终跟不上、质量无法保证的区县,除了调减已有指标、严格考核并全市通报,还要在今后的项目安排上引入信誉参数,对信誉不好的区县减少投入。

文章作者:张千磊责任编辑:张濛