人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

水利保障“强富美高”新江苏

本报讯(特约通讯员 姚吟月)日前召开的2015年江苏省水利局长会议明确,该省将主动适应经济发展新常态,推进水利现代化建设,构建水利综合保障体系,深化水利改革,推进依法治水,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏提供坚实的水利保障。

2014年,江苏省全面深化水利改革开局良好,水行政审批事项大幅削减,小型水利工程管理体制改革加快推进,水利工程建设管理制度不断创新,最严格水资源管理制度考核体系进一步健全,农业水价综合改革试点稳步推进。全年水利建设总投资突破400亿元,超额完成300万农村居民饮水安全年度任务。在全国最严格水资源管理制度考核中,被国务院评定为优秀等次。

会议指出,2015年全省水利系统要把握好“建设新江苏”的新定位,全力抓好水利改革攻坚,深入推进水利法治建设,进一步提升保障经济社会发展的能力、支撑农业现代化发展的能力和服务民生发展的能力,以水利的新发展支撑全省经济转型升级。继续推进水行政职能转变,加强水资源管理体制改革、河湖管理体制改革、水利工程管理体制改革、水利投融资和水价改革,加强水利行业立法建设、水利行业依法行政、水行政执法和水法规贯彻实施。

会议明确,江苏省2015年将重点推进全国172项节水供水重大水利工程项目涉及江苏的10大项、20个具体项目,加快推进农田水利现代化建设,再解决300万农村居民饮水安全问题。此外,还将进一步完善最严格水资源管理制度体系,深化节水型社会建设,强化水资源保护,抓好水生态文明载体建设;全面推进河道管理“河长制”,不断深化湖泊管理机制,突出强化河湖空间用途管制,大力加强水利工程运行管理。

文章作者:姚吟月责任编辑:张濛