人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

四川今年水利投资将增长15%

本报讯(记者 蒋文 李立平)2月3日召开的四川省水务局长会议明确,今年该省水利要按照“抢抓发展机遇,保持良好势头,再创历史新高”的工作思路,确保完成水利投资329亿元,实现增长15%,全年新增和恢复蓄引提水能力4亿立方米,新增有效灌溉面积100万亩。

会议指出,2015年,该省水利将以饮水安全为重点,以骨干工程为支撑,以服务民生为落脚点,不断提升水利保障四川经济社会发展的能力。加快建设小井沟水库、武引二期灌区、白岩滩水库、二郎庙水库等67处大中型工程,全力推进武引蓬溪船山灌区、向阳桥水库等大中型工程前期工作,力争今年开工8处;完成规划内6座中型病险水库和21座大中型病险水闸除险加固建设任务,以及300座近年来新出现的小型病险水库除险加固建设任务;继续推进第五、六批共72个小农水重点县建设。

此外,该省将以改革创新为动力,大力激发水利发展生机活力。把加快推进农业水价综合改革作为重中之重,5月底前完成改革试点任务,及时总结一批可复制、可推广的经验做法;把创新水利投融资机制作为主攻方向,加大公共财政对水利的投入,积极探索建立健全政府和社会资本合作机制,抓好大桥灌区二期等试点项目。

据悉,2014年,四川省共完成水利投资286亿元,其中争取中央水利资金114亿元,年度水利投资比上年增长35%。新增蓄引提水能力36亿立方米,新增有效灌溉面积102万亩;解决了424万农村居民和51万农村学校师生的饮水不安全问题;小农水101个重点县项目建设年度任务进展顺利,连续五年荣获财政部、水利部绩效考评优秀。

文章作者:蒋文 李立平责任编辑:张濛