人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 要闻

湖北着力做好“六水”文章

本报讯(记者 杨亚非 熊渤 胡顺华)记者日前在2015年湖北省水利局长会议上获悉,该省将着力做好生水、增水、治水、保水、节水、贵水等“六水”文章,协调推进水利各领域改革。

水资源是湖北最大的资源禀赋、最大的发展优势,也是最大的发展潜力。当前,湖北水治理工作迈入一个新的历史阶段,湖北省委书记李鸿忠强调,要以水为经济社会发展的龙头,把水作为今后湖北经济社会发展总的参照物、限制性前提,把水安全作为第一道程序、第一个关口。要以“生水”“增水”为首要任务,尊重自然、顺应自然,把水生态保护摆在首位;以“治水”“保水”为重要举措,坚持治涝、治旱、治害、治污相结合,在治污上拿出空前力度;以“节水”“贵水”为最高原则,运用市场规律使水“贵”起来。

2015年,湖北省将持续推进水生态文明城市建设、水权改革、小型水利工程管理体制改革、农业水价综合改革示范县等国家级水利改革试点,着力推动鄂北地区水资源配置工程前期工作和汉江流域水利现代化试点工作,全面推进荆江大堤综合治理、荆南四河堤防加固、洪湖分蓄洪区东分块蓄洪工程建设。同时,抓好鄂州、咸宁、武汉、襄阳、潜江等水生态文明城市试点建设,开展好湖泊水利综合治理项目建设试点和湖泊水生态修复项目建设试点。

据悉,2014年湖北省落实水利建设资金142.1亿元,1602处规模以上农村饮水供水项目和2146处小型集中式供水工程开工,新解决335万人农村饮水不安全问题。

文章作者:杨亚非 熊渤 胡顺华责任编辑:张濛