人民长江报社主办
首页收藏联系我们
征订广告(修改).jpg
当前位置:首页 > 图片新闻

湖南举办首场河长制电视问政

聚焦问题 直揭短板 倒逼责任

本站讯(特约通讯员 尹华增)“片子中反映的这条河流,是桐江的一级支流,看完之后,我是觉得触目惊心,你作为桐江的河长,你有没有去过现场?你准备怎么办?”看完暗访短片,来自湖南省邵阳市人大的问政代表直接向桐江河县级河长发问。11月25日,邵阳市举办湖南省首次河长制电视问政,其他13个市州的河长办负责人现场观摩。

“城区的污水河谁来管”“整改为何越改越‘劣’”“发现不了的脏乱差”……直面问题,直揭短板,问政现场火药味十足。此次电视问政内容包括,围绕上级关于河长制工作交办问题的整改情况,重大决策部署贯彻落实和重点工作完成情况,作风方面存在的突出问题以及群众关心关注的热点、难点问题。

面对存在的问题,5位被问政的河长深入分析,提出整改措施。在听取问政对象对问政代表提问的回答和表态发言后,中南大学教授胡春艳进行点评,湖南省水利厅河长制工作处领导对邵阳河长制工作提出要求。

开展河长制电视问政,是检验河长制工作成效的一次测试,有利于提升各级河长落实河长制工作“见河长、见行动、见成效”,推动各级河长为实现“水清、河畅、岸绿、景美、人和”尽心尽责。

自2017年4月启动河长制工作以来,邵阳市明确四级河长4498名和2908名河道警长,扎实开展“绿盾2018”、河道岸线保护利用、河道划界、非法码头整治、固体废弃物整治等专项行动,全市1000余名“民间河长”、爱河护河志愿者开展各类护河志愿者行动。2018年,该市有3条河流被评为全省“美丽河湖”。

右图为河长制电视问政现场。

责任编辑:王鹏