人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 图片新闻

江西水利工程抗旱“解渴”立功

科学高效调度 合理安排用水

本站讯(记者 万菁 通讯员 王雅坤 吴显林 汪涛)7月中旬至今,江西大部分地区持续高温天气,降雨量较常年平均偏少7成,江河水库水位持续走低,各地发生不同程度干旱。针对当前旱情,江西峡江水利枢纽、浯溪口水利枢纽、赣抚平原水利工程通过科学高效调度,合理安排用水,有效缓解了赣江下游南昌、新干、丰城等地的干旱,确保了景德镇城区居民用水安全,减轻了旱灾损失,保障了百姓生产生活稳定。

11月1日,峡江水利枢纽工程管理局积极向下游加大流量补水,库水位降至44.25米运行;11月7日,再次调度加大泄量,将库水位降至44.0米运行;11月12日,加大泄量按500立方米每秒出库,将库水位降至43.米运行。通过科学调度,增加抗旱用水约1亿立方米以上,有效缓解了峡江下游旱情,保障了库区沿岸和防护区5万多亩农田、8.28万人的用水需求。

11月5日,丰城市白土镇水利员向赣抚平原水利工程管理局丰城站反映,该镇因干旱严重缺水,集镇周边冬种作物生产用水得不到保障,请求紧急调水。该局供水管理中心立即采取加大焦石进水闸开度,降低王家洲节制闸闸门开度以抬高丰城市新一支进水闸闸前水位的双重措施,将水引入丰城市新一支渠渠道,迅速解决了白土镇经济作物的冬种缺水问题。据悉,赣抚平原水利工程管理局供水中心又多批次调整各进水闸水位,充分保障了白土镇冬种作物的有序灌溉,发挥大型灌区的巨大工程效益。

7月中下旬至11月上旬,景德镇市平均降雨量仅有89毫米、较多年平均偏少75%,为有水文记录以来的同期最低值,出现了较为严重的旱情,城乡人民群众生活、工农业生产用水受到不同程度的影响。景德镇市水利局加强对国家172项节水供水重大水利工程——浯溪口水利枢纽工程的调度。在防御昌江“7·12”暴雨洪水期间,就科学分析防汛抗旱形势,在确保工程安全的前提下合理蓄水。进入8月后,在持续出现晴热少雨的天气,上游来水大幅减少,江河水位偏低的情况下,该市科学调控浯溪口水利枢纽工程下泄流量,全力保障下游樟树坑饮用水水源地的水量供应。截至11月10日,今年4月首次蓄水的浯溪口水利枢纽工程仍保有蓄水量5720万立方米,在抗旱保供水中发挥着巨大作用,可保证在无有效降雨情况下满足未来50天的用水需求。

图为景德镇乐平市碧湾拦河闸拦水灌溉场景。  本站通讯员 汪涛 摄

责任编辑:王鹏