人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 图片新闻

鄂北调水“第一隧”贯通

 

8月31日上午9时16分,随着5号洞下游最后一声炮响,全长15.38公里的兴隆至万福主隧洞顺利贯通(如图),标志着我国“十三五”期间的重点建设项目、湖北省“一号工程”——鄂北调水工程再次取得突破性进展。

长江设计公司与中铁十一局总承包联合体承建的兴隆至万福隧洞是鄂北水资源配置工程全线关键的控制性工程之一,也是全线施工难度最大的隧洞,总长15.38公里,隧洞上方经过大大小小水库和堰塘多达38处,地下水丰富,围岩强度低、隧洞埋深浅,地质复杂程度和施工技术难度为国内引水隧洞建设所罕见。自2016年3月隧洞开始主体施工以来,总承包项目部妥善处理了施工过程中遇到的涌水、涌泥、塌方等各种问题,为隧洞的安全贯通提供了强有力的技术与管理支持。

本报特约记者 杨莹 通讯员 李鹏鹏 摄

责任编辑:彭理