人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 头条新闻

长江委贯彻落实水利部视频会议精神 对水旱灾害防御工作进行再动员再部署

本报讯(记者 朱俊君)6月3日,水利部召开异地视频会议,深入学习习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述,认真贯彻落实国务院领导指示批示精神,深入分析研判水旱灾害形势,对今年的水旱灾害防御工作进行再动员、再部署、再落实。水利部副部长兼应急部副部长叶建春出席会议并讲话,长江委副主任金兴平主持长江委分会场会议,并在会上作交流发言。

    叶建春充分肯定了前一阶段各级水利部门所做的水旱灾害防御准备工作,并深入分析了当前的水旱灾害防御形势,对下一阶段工作提出了明确的要求。他指出,今年年份特殊,气候年景不好,同时也是机构改革第一年,要认真贯彻落实党中央国务院决策部署和水利部相关工作要求,从最不利的情况出发,做好更加充分的准备,落实好具体措施。一要加强监测预报预警;二要着重抓好主汛期大江大河洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害和中小河流洪水防御等三大重点工作;三要加强值班值守、信息报送和舆论引导、抢险技术支撑等相关保障措施。另外,在抓好防汛工作的同时,也要加强旱情监测研判,优化抗旱水源调配,充分发挥水利工程的综合效益,确保城乡供水安全。
    金兴平在视频会议结束后,就贯彻落实此次会议精神,做好下一阶段水旱灾害防御工作提出了明确要求。他强调要认真贯彻落实水利部决策部署和此次会议精神,坚持问题导向和目标导向,主动担当作为,把防的工作贯穿全过程,全力做好长江流域水旱灾害防御各项工作。一是继续压实工作责任,二是持续督促问题整改,三是强化监测预报预警,四是做好水工程联合调度,五是严格水库运行监管,六是密切沟通协作配合,七是加强宣传信息工作。
    又讯(记者 岳鹏宇 特约记者 刘霄)6月4日,长江委召开会商会,传达贯彻国务院领导重要批示精神,认真落实水利部相关工作部署要求,分析研判近期长江流域水雨情和汛情,对做好新一轮强降雨防范工作和水库消落调度工作进行安排部署。长江委主任马建华主持会商,副主任金兴平参加会商。    
会商强调,要认真贯彻落实国务院领导重要批示精神和水利部工作部署要求,加强协调配合,落实责任,防患未然,全力保障人民群众生命财产安全。
    会商指出,自6月4日起,长江流域将迎来两轮强降雨过程,有关地区要高度重视,密切关注水雨情变化,及时会商研判,把握防洪形势;要按照水利部的工作部署要求,加强监测预报预警,适时组织开展高洪水文测报演练;要进一步加强信息报送,及时发布汛旱情通报,提醒相关省市做好水旱灾害防御工作;要进一步严格水库运行监管,督促相关水库运行管理单位严格按照调度规程做好水库调度工作,确保水库安全度汛;严防强降雨引发的山洪灾害和中小河流洪水,做好避险转移,全力减少人员伤亡。
责任编辑:王鹏