人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 头条新闻

长江防总召开2019年指挥长视频会议

本报讯(记者 梁宁 朱俊君)4月30日下午,长江防汛抗旱总指挥部2019年指挥长视频会议在武汉召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家防总今年第一次全体会议、全国森林草原防灭火和防汛抗旱电视电话会议及全国水旱灾害防御工作会议精神,总结2018年长江防汛抗旱工作,分析长江流域水旱灾害防御形势,对2019年防汛抗旱工作进行再动员再部署。

    长江防总总指挥、湖北省省长王晓东主持会议并讲话。国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席会议并讲话。长江防总常务副总指挥、长江委主任马建华作工作报告。长江防总秘书长、长江委副主任金兴平宣读调整后的长江防总成员名单,长江防总副秘书长、长江流域气象中心主任柯怡明作气象预测分析报告。四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州、陕西等省(市)人民政府有关领导及国家电网有限公司、中国长江三峡集团有限公司代表在会上作交流发言。
    王晓东强调,做好今年长江流域防汛抗旱工作是一场大仗,一场大考验。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照国家防总的统一部署,真抓实干、攻坚克难,全力做好流域防汛抗旱各项工作。一要坚决以高质量的防汛抗旱工作服务长江经济带高质量发展,做到始终把确保人民生命安全放在首位,始终把保障水安全摆在重要位置,始终把科学防汛抗旱作为基本工作方法。二要坚决打赢长江防汛抗旱这场硬仗,切实下好预报预警预案先手棋,切实确保防洪重点安全,切实强化关键环节,切实提升防范应对能力,切实保障用水安全。三要坚决扛起长江流域防汛抗旱责任,狠抓责任落实,加强流域协作,严明工作纪律,确保防汛抗旱各项举措落实到位。
    叶建春充分肯定了2018年长江流域防汛抗旱工作,并深入分析了今年防汛抗旱面临的特殊形势。他要求,长江防总和流域各省(区、市)要深入贯彻落实习近平总书记关于“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好今年防汛抗旱工作。一要进一步提高政治站位,增强责任感紧迫感;二要进一步优化完善防灾减灾救灾机制,坚决压实防汛抗旱责任;三要以人员安全为核心,坚决做好预警转移避险工作;四要坚持水工程科学调度,严格安全运行监管;五要强化巡查防守,科学有效抢险除险;六要加强值班值守,积极做好宣传和舆论引导。
    马建华在工作报告中回顾了2018年长江防汛抗旱工作,并对2019年有关工作进行安排部署。一要加强组织领导,确保责任落实;二要开展督查整改,夯实防御准备;三要加强运行监管,确保安全度汛;四要强化群测群防,降低灾害风险;五要防范城市内涝,抗御台风灾害;六要强化监测预报,优化工程调度;七要实现多措并举,保障供水安全;八要强化舆论引导,营造良好氛围。
    水利部、湖北省人民政府、水利部长江水利委员会、交通运输部长江航务管理局、中国南方电网有限责任公司等相关负责人在主会场参加会议。四川、云南、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州、陕西等省市人民政府领导及有关部门负责同志在分会场参加会议。
责任编辑:王鹏