人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 头条新闻

长江委贯彻落实水利部直属系统党风廉政警示教育视频会议精神

本报讯(特约记者 杨莹)9月6日,水利部召开直属系统党风廉政警示教育大会。水利部党组书记、部长鄂竟平出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实中央关于全面从严治党各项部署要求,不断加强部风行风建设,持之以恒正风肃纪,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。水利部党组成员、副部长蒋旭光主持会议,水利部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长田野出席会议并讲话。长江委党组书记、主任马建华主持长江委分会场会议。

视频会上,驻部纪检监察组有关负责人通报上半年查处的违反中央八项规定精神问题和近年来水利部直属系统典型违纪违法案件问题相关情况。

鄂竟平指出,这次会议是水利部完成机构改革后召开的第一次干部大会,旨在通过身边事、身边人警示教育全体干部职工,进一步正风肃纪,深入推进全面从严治党。家有家风、部有部风、行有行风。部风行风具有极端重要性和现实必要性,要把作风建设作为立身之本、把部风行风摆在重要位置。

鄂竟平强调,树立良好的部风行风,关键要做到忠诚、干净、担当。一要忠诚。“忠”是永远跟党走,在党为党,与党同心;“诚”是表里如一,言行一致,不当两面人。要始终坚持对党的信仰忠诚,对党组织忠诚,对党的路线方针政策忠诚,对党和国家事业忠诚,对人民忠诚。二要干净。干净即廉洁,这是不可触碰的底线。要坚决避免权钱交易、以权谋私,坚决做到敬法畏纪、遵规守矩,干干净净做人,踏踏实实做事,坦坦荡荡做官。三要担当。要引导广大水利干部职工想担当、敢担当、会担当,以滚石上山的精神、攻城拔寨的拼劲,攻坚克难,干事创业,贯彻落实好习近平总书记治水管水重要讲话精神,全力推进水利改革发展迈上新台阶。同时要建立约束激励机制,让担当作为的干部受到重用,让不思进取、“爱惜羽毛”、消极怠工的人无立足之地。鄂竟平强调,驻部纪检监察组通报的反面典型给广大干部职工两个重要警示。一是不管是谁,一定要听党的话,严格贯彻落实中央关于全面从严治党的各项部署要求;二是不管是谁,一定要慎重交友,始终保持对党的绝对忠诚,做有原则、有底线、有规矩的干部。

田野就深入推进全面从严治党提出明确要求。一要真正以案为镜吸取教训,持续强化纪律和规矩意识,警钟长鸣。二要切实敢于担当勇于担当,把管党治党政治责任扛在肩上落到实处。三要认真履行纪检监察职责,充分发挥驻部纪检监察组的监督作用。

视频会后,马建华就贯彻落实此次会议精神,进一步做好长江委党风廉政建设工作,提出了六点要求。一是认真贯彻会议精神,要开展专题学习教育活动,认真组织广大党员干部深入学习领会本次会议精神,以案为鉴、警钟长鸣。二是切实做到“四个务必”,务必坚定理想信念,筑牢信仰根基,增强政治定力;务必严守纪律红线,严格遵守党纪国法,增强纪律定力;务必发扬传统美德,培养高尚情操,增强道德定力;务必担起政治责任,全面加强党的建设,增强发展定力。三是严格执行八项规定,各级党组织要以永远在路上的坚韧和定力抓好作风建设,各级纪检部门要用严明的纪律来巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,各级党员领导干部要坚持以上率下,切实做好廉洁自律表率。四是全面强化监督执纪,要严守政治纪律,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导;要增强纪律教育的针对性,时刻提醒大家必须知敬畏、存戒惧、守底线;要深化运用“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。五是切实做好巡察整改,各级党组织要认真落实整改主体责任,全面完成整改;各级纪检部门要加强日常监督检查,推动整改落实。六是认真做好当前工作,要积极稳妥推进机构改革,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律等;要按照鄂竟平部长关于长江经济带水利重点工作有关指示精神和长江委一系列谋划和部署,抓好长江经济带重点水利工作;要按照国家防总、水利部统一部署,持之以恒抓好防汛抗旱和水库群蓄水工作。

在汉委领导、副总工、机关各部门、委属各单位领导班子成员及委机关正处级以上干部共140人参加会议。

责任编辑:彭理