人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 头条新闻

长江委召开援藏援疆扶贫工作会议

本报讯(记者 贾茜 特约通讯员 万朵)11月6日,长江委召开援藏援疆扶贫工作会议,全面贯彻落实党的十九大精神,传达贯彻中央、水利部、湖北省关于援藏援疆及精准扶贫的决策部署,总结工作成效,交流经验做法,统一全委思想,部署下阶段工作。长江委党组成员、副主任马建华出席会议并作总结讲话。

  马建华充分肯定了近年来长江委水利援藏援疆扶贫工作取得的成效。他指出,“十三五”以来,长江委全面贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,认真落实水利部援藏援疆工作会议部署,在委党组的坚强领导下,围绕提高西藏新疆水利发展能力、增强帮扶地区造血能力的核心任务,充分发挥长江委技术和人才优势,全方位支持西藏新疆水利改革发展,助力范家坪村脱贫攻坚,取得了很好的成效。
  马建华强调,党的十九大提出要坚决打赢脱贫攻坚战,将援藏援疆和扶贫工作作为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要任务之一。全委上下要全面认真贯彻落实十九大精神,进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感、紧迫感,按照十九大关于西藏、新疆等少数民族地区经济社会发展提出的“两个共同”和关于扶贫攻坚提出的“两真三坚持”的目标要求,切实加强组织领导,着力完善工作机制,充分发挥纽带作用,把水利援藏援疆和扶贫工作作为必须完成的重大政治任务抓实抓好,为决胜全面建成小康社会作出贡献。
  为不断推动援藏援疆扶贫工作再上新台阶,马建华要求,一要继续强化援藏援疆技术支撑,充分发挥我委技术强、专业广、人才多的优势,力争“十三五”期间受援单位技术和管理能力得到进一步提高。二要继续加大脱贫攻坚工作力度,竭尽所能给予技术指导、项目帮扶和资金援助,到2018年底范家坪村初步达到脱贫验收标准。三要继续推进帮扶任务落实,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风和钉钉子的精神,切实推动各项工作落地生根。四要继续加强人才交流培养,继续选派政治坚定、技术过硬、作风优良的干部到西藏、新疆和驻村扶贫现场工作,加大力度支持当地行业能力建设和人才队伍建设。五要继续做好宣传和舆论引导,做好近几年我委援藏援疆和扶贫先进人物、事迹和工作的深度挖掘和宣传,营造良好的援藏援疆扶贫工作氛围。六要继续加大监督考核工作力度,做好范家坪村脱贫验收评估工作,强化帮扶资金使用的监管,确保帮扶项目工程安全、资金安全和干部安全。
  长江委援藏、援疆、扶贫领导小组各成员单位主要负责同志及有关人员,援藏援疆扶贫干部代表参加会议。会上,规计局传达了水利部第八次援藏工作会议及2017年水利援疆工作会议精神,全面介绍了长江我委援藏援疆扶贫工作情况和下阶段工作计划,惠军、孙录勤、赵灵、邵明磊四位援藏、援疆和扶贫干部代表分别作了典型发言,委援藏援疆扶贫工作领导小组各成员单位分别结合各自职责就下一步工作进行了深入交流。
文章作者:贾茜责任编辑:张濛