人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 头条新闻

湖北严打长江河道非法采砂出重拳

首例适用“两高”司法解释“非采入刑”案宣判

本报讯(特约通讯员 徐典树)日前,武汉市江汉区人民法院作出一审判决,被告人员仇某因非法采砂构成非法采矿罪,被判处有期徒刑10个月,并处罚金20万元,被告人黄某因非法采砂构成非法采矿罪,被判处有期徒刑10个月,并处罚金10万元。

湖北省水利厅相关负责人介绍,这是湖北省首例适用“两高”司法解释的长江河道非法采砂刑事案,也是自去年12月1日“两高”司法解释出台以来,湖北省水利部门与长江航运公安部门联合办理的第一例长江河道“非采入刑”案。

今年3月16日、20日,洪湖市水政监察大队执法人员在辖区江段进行执法巡查时,现场查获两起涉嫌非法采砂违法行为,当场对违法行为调查取证后,移交长航公安武汉分局立案侦查。经查证,犯罪事实清楚、证据确凿,先后拘留涉案人员15名,2人被网上追逃,没收非法所得52万余元。4月20日,“3·16”案主要涉案人员仇某、黄某被武汉市江汉区检察院批准逮捕。4月23日,对其非法所得的江砂予以拍卖,所得27.56万元全部上缴国库。8月3日,武汉市江汉区人民法院对该案进行了公开庭审。

该案的宣判是湖北省严打长江非法采砂行为,推进“非采入刑”,维护正常的河道采砂管理秩序的又一次重拳,也为行政与司法办案衔接积累了经验,更极大震慑了蠢蠢欲动的非法采砂犯罪分子。

文章作者:徐典树责任编辑:张濛