人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

万水千山 医务援外

    两年前,根据长江委设计院非洲科特迪瓦国家电网改造援外工程项目需要,长江医院领导研究决定派我前往负责该项目的医务工作。
    5月9日出发,历经20余小时长途跋涉,途经广州、巴黎、科特迪瓦首府阿比让,一路上体味了“世间冷暖”。穿越季节的洗礼,广州温暖如春气温20度,巴黎严寒如冬气温只有5度,阿比让火热如夏将近40度的高温。确实,一场冰与火的考验开始了……
    当地时间5月11日下午5时,刚到达科特迪瓦海关,就感受到非洲兄弟的热情友好。下飞机时太阳的光芒仿佛把人带进汗蒸房一样,眼前炙热的天空,蔚蓝无边,空气清新,极目远眺一望无垠的森林,各种林木绿影交织,仿佛顷刻间走进“天然健身瘦身SPA”。也许非洲兄弟体格健壮,健步如飞缘于此了。
    顺利通关,业主热情接待让我倍感亲切,沿途领略了科特迪瓦首府阿比让城市风景。没有国内的繁华与喧嚣,没有高大楼宇,没有宽敞阔绰的马路。却是另一种氛围,清新与安静,偶尔几声汽车喇叭响,会让你流连于非洲人民那独特的肤色与服饰,更有望而生畏的疫病……
    这让我想起来之前项目部群里发的一组工作照片:我们的钻探操作人员“全副武装”头顶烈日挥汗如雨,这些不算什么,更让人惊奇的是肩背部是数不清的苍蝇蚊子堆成的一条横艮,可是他们依然坚守岗位,哪怕有勘察途中遇到的还有毒蛇……我不禁感怀,前路漫漫,也许有很多人会退却,会选择逃避。但是,当我想起“长江委一盘棋”这句话,我不能退缩,要鼓足干劲,我要当好这盘棋的棋子。“众人划桨开大船”,哪怕毒蛇,哪怕恶性疟疾,哪怕蜱虫森林脑炎,更有甚者黑热病、霍乱,我都无所畏惧!
    业主领导杨陪兵主任对我说:“长江医院作为长江委的卫生保障机构,真正起到了救死扶伤、保驾护航的关键作用。目前疾病疫情形势严峻,医生的到来毫无疑问给大家无比忐忑的心吃了定心丸,让大家非常有安全感,更加有信心投入工作。”我们实地查看了营区内外卫生防疫现状,看到办公室安置了纱窗门,“请随手关门”友情提醒;卧室整洁,支起了蚊帐;厨房摆放整齐,定期消毒灭蚊,让我脑海里有了卫生防疫的蓝图。
    我提出了几点意见:一要加强危急重症预防与治疗应急预案以及落实;二是项目部和野外工作现场疾病防疫消毒灭蚊方案及落实;三是疟疾预防治疗三级诊疗应急预案及落实;四是对全体工作人员进行疾病应急预防以及自救急救知识培训。并建议针对毒蛇驱避可购买雄黄,营区内外消毒杀虫和蝎子可播撒石灰粉。杨总表示赞同,指示必须执行。
    还有一件事情让我点赞。科特迪瓦项目积极响应党中央精神,勤俭节约。办公就餐二合一,集体办公,集体就餐,没有了特殊化,既提高了效率,又开源节流。作为一名共产党员,我很欣喜。国家的强大与和谐,无论在世界哪个角落,都能体现,我骄傲,我是中国人。
    离开业主营地,我马不停蹄奔赴设计院科特迪瓦项目部。项目部位于该国第二大城市布瓦凯,距离科特迪瓦首府约600千米,车程至少要6小时。来接我的是项目部负责安全工作的李丹主任,李主任说:“勘探专业一位荣姓钻工来到科特迪瓦一线勘探工作快半年,从今年3月份起就病了,咳嗽胸闷,关节疼痛,鼻塞,严重影响工作和休息,当地医院开具了几种药物都没有效果,病情一直拖延。当听说有医生马上过来,那位荣姓钻工特别激动,‘这下有办法了,有救了!’”。听到李主任的话语,我顿时觉得责任重大,一股热血涌上心头——必须尽快赶往项目部治病救人!可是天公不作美,热带雨林气候,大雨说下就尽情挥洒,下个不停。出于安全考虑,李主任征求我的意见,我毫不犹豫回答:“必须出发!”
    风雨兼程,经过近7个小时的奔波,于当地时间晚上7时抵达项目部。刚下车,我立即询问患者的病情,马上开始诊疗——采血进行疟疾试验,然后配药开始输液,最终疟疾试验阴性,诊断为支气管炎反复发作,积极治疗后症状迅速缓解。
    没顾得上吃饭了,我与项目部领导讨论卫生防疫和疾病诊疗意见,项目部决定明日召开卫生防疫安全工作会议,给全体工作人员做医疗急救与卫生疫情防治工作现场培训会。主持全面工作的三峡院王正波副院长激动地说:“我们是第二次见面了,第一次是在缅甸,此次再聚首,让我们更加感到安心呀,大家有了安全感!”
    此次援非行,环境非常艰苦,医务工作任重道远,带着医院领导的嘱托和鼓励,我将坚定信念,克服一切困难,为项目部全体工作人员的健康保驾护航,保证完成任务,为医院争光!
文章作者:袁志明责任编辑:梁宁