人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

如诗如画舂陵河 恋山恋水恋乡愁

    我的家乡是位于舂陵河畔的嘉禾县凌云村,舂陵河是湘江的一大支流,婀娜多姿的舂陵河蜿蜒流淌,从古至今川流不息,孕育了一代又一代的生命。
    舂陵河如一条晶莹璀璨的玉带蜿蜒曲折,环绕在家乡大地的腰上,沿河的凌云大桥、八角亭、拦河坝,像是镶在这玉带上的带銙,有了这些个带銙的点缀,使得这条河更加富有生气。
    舂陵河,像一位清纯美少女,温文尔雅,心平气和,显示出一种内秀含蓄之美,一种大智若愚隐忍之美。
    在舂陵河凌云村段乘船游览,犹如置身桂林山水间。这里河面宽阔、水流平稳、柔滑绚丽,家乡好几届龙舟赛都在此举行。河边悬崖峭壁下有个神奇岩洞,此处一汪深潭、悬崖万丈,颇有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之感。凌云村头有一座多孔石拱桥,站在桥上,春陵河的风姿一览无余:离河不远的山岭像美少女隆起的丰腴胸脯,沿河两岸高低不齐的垂柳纤细的枝条就像美少女那柔顺秀发,撩人心海。水中游鱼的鳞片闪闪发亮,微风拂过,波光粼粼,竹筏往来,景色宜人,美不胜收,让人陶醉。
    春天,舂陵河的两岸长着绿油油的青草,蜻蜓飞到河面上一点,水面就荡起一圈圈的波纹,河里的鱼儿有时也探出头来偷看这美丽的风景。河水竟是这般的绿,绿得轻盈,绿得含情。河两岸,还有大片大片金黄色的油菜花盛开来,犹如一床床硕大的金丝毯,在微风中此起彼伏。河岸边的山上,白嫩嫩的栀子花把整段河熏得香气缭绕,充满诗情画意。
    凌云豆腐是家乡特产,具有外焦内嫩的特点,煮而不烂,口感极佳,据说是因为凌云的豆腐佬沿袭了祖传秘诀,技艺独特、制作精细,尤其是用了舂陵河特有的优质水源。
    我的童年和少年时期,许多美好时光和记忆都与舂陵河息息相连,她承载了我儿时欢乐和遐想。夏日里,人们漫步在舂陵河畔,两岸美景伴随着习习微风,令人心旷神怡。男人们不管白天还是晚上,脱光衣服往河里一跳,泡在河里全身清凉舒畅;女孩子和女人们,则只能在夜间穿着衣服围成一圈在河里搓澡。
    小时候,我最喜欢一边放牛一边玩耍,和小伙伴们在河边的沙滩和草地上翻滚嬉闹,好不惬意。我们光脚踩在沙滩上,感受着沙子那种柔软,还经常在沙滩上赛跑、摔跤,在河边钓鱼、打水漂。河水清澈得见底,鱼儿在水中嬉戏。我们在河里打水仗、摸河蚌、摸河螺、比赛游泳;经常仰浮在水面上,任微波荡漾着身子,仰望着天空,看鸟儿飞翔,彩云飘浮,觉得特别惬意;在河床上晒日光浴,玩得不亦乐乎,大家玩累了就躺在树下的草坪上,风轻悄悄的,草软绵绵的,舒服极了。口渴了就喝河里的水,那水可甜了。直到太阳逐渐西沉、晚霞升起、炊烟袅袅的时候,才依依不舍地赶着牛回家。
    不知何时起,河水变得不再清澈,死鱼和各种垃圾夹杂在一起,成了一道刺眼的“伤痕”。“绿水青山就是金山银山。”家乡人开展护河巡河工作,河长巡河,成了舂陵河上一道道美丽的风景。
    如今,舂陵河发生了翻天覆地的变化,破旧的棚屋已不见踪影,垃圾和杂物也已绝迹。河岸杨柳依依,芳草萋萋,河畔的民居楼房,形形色色,争奇斗艳,和附近的石拱桥、怪石、八角亭相互映衬,它们倒映在平静如镜的水中,和蓝天白云、晚霞的倒影交织着,构成一幅幅宁静雅致、山水迷人的秀美景观,前些日子,回到家乡,看到一群男孩在舂陵河里游泳嬉戏、打水仗,仿佛看到了我童年的身影。
    有人说,历史是一条长河,记录了自然、人、社会的变迁,其实,河也流淌着历史。相信家乡的舂陵河将来会更加欢快地流淌,会更加风姿绰约、楚楚动人。
文章作者:李灶辉责任编辑:梁宁