人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

长江,奔腾在我的记忆里

万里长江,中国江河之首,中华民族的母亲河,我一直尊崇着她,思念着她,亲近着她。

在亲睹长江的豪迈尊容之前,最早在苏东坡的诗词里诵读到“大江东去,浪淘尽千古风流人物”。千秋历史翻过,又揭开崭新一章,数风流人物还看今朝——新中国造就长江的新辉煌。毛主席1956年的词作《水调歌头·游泳》曰:“万里长江横渡,极目楚天舒”“一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖……”捧读这浪漫主义的壮丽描述,更深深激动着我,感染着我,让我更急切地盼望着亲临长江,投入伟大母亲河的怀抱。

这一天终于到来。1960年春节之前,我搭乘江轮自江西九江溯江而上,前往武汉码头。站在甲板上,举目展望滔滔江流和两岸风光,尽管寒风凛冽,但内心却热血沸腾。当我远远望见长江大桥凌空飞架,天堑变通途,更分外激动,深感万里长江正驾驶着时代的风帆,乘着新中国的强劲东风破浪前进!

到达武汉后,放下行李,我迫不及待地前往江岸,站立桥头,仰望着这条飞天长龙,并在此留下我青春的身影,以求与长江与大桥长久相伴。

长江风帆,伴随岁月的步伐,更加高高升起,加速前行。改革春潮为长江助力,治理开发,除害兴利,呈现新的广度与深度,葛洲坝工程的建设更是重中之重,举世瞩目。1983年深秋,水利部在宜昌召开由副部长李伯宁主持的全国水利文协成立大会,期间我们与会代表参观了宏伟的葛洲坝枢纽。巍巍大坝横锁长江,尤其泄洪洞喷吐滚滚江流,犹如万马奔腾,声似雷吼,撼天动地……当时我感慨万端,心潮澎湃,难以自已。参观之后,我将所见所感付诸笔端,写出游记《锁江筑坝胜神工》,并获得当时“我爱祖国山河美”征文活动一等奖。我前往北京参加颁奖大会期间,又结识拙作审稿人、著名作家姚雪垠先生和《话说长江》主讲人之一陈铎同志,我同他们又畅谈起长江:长江那壮阔的景象,美好的传说,治江的辉煌功绩,再次深深感动着我,至今记忆犹新……

长江壮阔的前进步伐永不停歇,毛主席所歌颂、国人所热切期盼的“高峡出平湖”揭开更壮丽的篇章,长江三峡工程隆重开建,荣登水库电站枢纽世界之最的宝座。十分庆幸,上世纪九十年代末,我又登上江轮前往三峡工程参观,过船闸体验,进发电厂房细看,并登上坝端的坛子岭,纵览三峡枢纽上下游壮丽景象和两岸优美风光,涌起澎湃激情和万般思绪……返回后我写出两首七律诗作,歌颂长江日新月异的巨变,歌颂祖国建设一日千里!

斗转星移,时代变迁,我一直关心着、注目着长江。她随壮阔东方潮前进,书奋进新时代华章,党的十八大以来,顶层设计新史开篇,长江经济带建设又拉开大幕。前两年,我又亲历了长江九江河段和鄱阳湖区的新变化,所观所感激动不已。流域内坚持共抓大保护,不搞大开发,山水林田湖草综合治理,河长湖长林长制全面实施,经济和生态双轮驱动,绿水青山正化作金山银山。身为黄金水道、能源大动脉的长江,如今又异彩纷呈,集生态、经济、文化于一身,变得水清、岸绿、景美,经济发展步步登高,城乡建设欣欣向荣……壮美而富强的母亲河,正随中华巨龙共同腾飞!面对此情此景,我激动不已,又写出一篇以长江经济带为主题的《长江新史赋》,赞颂长江的今天,祝福长江的明天!

几年前,遵照水利部统一部署,长江水利委员会组织编写长江流域《河湖大典》。我有幸参加此项工作,从丰富的史料中,我更全方位地了解长江,读懂长江,亲近长江。这条从雪山走来,奔向大海的中华母亲河,千百年来不断变迁,史迹丰厚,尤其新中国成立之后,更揭开空前辉煌的创业大幕。以干流治理开发为脊梁,带动全流域河湖治理。步步推进,程程获胜,处处旧貌换新颜,自然生态越来越壮美,社会生活越来越幸福。如今,一幅全景式的长江流域当代新画卷,一条奔腾不息的万里飞龙,正气势恢宏地展现在世人面前,永无止境地创造着她亿万儿女的福祉……

回首往昔,中华母亲河长江,伴随新中国的豪迈步伐,一程程奔向辉煌,一代代造福儿女。这期间,长江一直活在我心中,奔腾在我的记忆里……

文章作者:董鸿彪责任编辑:梁宁