人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

情满水窖

2005年中秋节前的那几天,按照局办公会议的安排,我与单位的几名工程技术人员及财务人员到边远的乡村验收、兑现水窖工程。

小水窖是小山塘、小水池“三小”工程之一。在广大缺水地区,农户世世代代饱经缺水之苦。近些年来,国家的惠农水利政策出台后,广大农户建设水利,兴修“水窖”的热情和干劲高涨,他们把建水窖当成头等大事,在房前、房后建起了一座座、一口口小水窖,高兴地称之为“水仓库”“财源池”。小水窖的形状不拘,可方、可圆,或长、或短,只要能蓄水、保水,每容积达到25至30立方米以上,厚度、工艺达到技术标准。建成后,通过水利部门组织验收合格后即兑现每口数百元的火工材料补助费。

农民建好水窖后,当然急盼验收兑现。我们负责验收的几个村,农户居住较为分散,又是大村,工作量大,时间紧。那几天,虽然大家起早贪黑,跋山涉水,口干舌燥,十分辛苦,但却觉得心中涌动着强烈工作责任意识和让农户尽快感受国家水利惠民政策的愿望,于是克服困难,终于在中秋节的前一天验收结束,让数百户农户高兴地领到了水窖工程补助款,圆了农户的“兑现梦”。

为了方便群众,提高办事效率,每到一个村寨,我们便把“兑现水窖”办公点设在集中的农户家。农户们听说“要设点,是县里的同志来验收水窖”,高兴极了!有的农户主动承担通知任务,分头通知建水窖的农户“在家等着,验收水窖后马上兑现补助款!”;有的农户热情地争着把兑现地点设在自家;有的农户主动带路作向导……几个村的支书、主任、统计员更是高度负责,陪着我们一起走遍本村的山山水水、每户每家,积极帮助宣传水利政策。这几天村领导的表情、神态真像“过年”或自家办“喜酒”似地高兴。他们承担着验收不可缺少的繁忙工作,然而却看不出他们疲倦的样子。

一户户验收合格的农户手里拿着验收合格的兑现单,从四面八方,或走大路、或抄小路、或“脚下是路”翻山过河来到“兑现办公点”,高兴地领取补助款回去。当然也有多领“几份补助”的,那是一大家人中而分家后委托自家人来领的,被委托的农户手里拿着“委托书”递给工作人员过目………

“请大伙儿到我家去吃顿饭!”“你们到我家去喝茶吧!”……这些朴实的话语,回荡于验收中,回荡在水窖旁,回荡在田野,回荡在兑现点。“国家政策真好啊,马上验收、马上就能领到钱!”……这样的发自内心的赞语,不时在我们的耳边回荡,更在我们的脑海中留下深刻的记忆。

验收兑现的最后一天下午,我们把办公兑现点设在村主任家。他家在这一组算是较为集中的点。下午6点来钟,村主任家已准备好了饭茶和平装彩驼酒。我们只好“入乡随俗”“客听主安排”。交伙食费给他,他家却坚持不收,最后再三说服、“批评”,才勉强收下。为了及时兑现最后这组几十户的水窖补助,从下午一直忙到晚上八点过钟,才全部兑现结束。我们这才松了口气。

中秋的月儿特别圆,月光照耀在乡间。告别村主任家,踏着月光我们返回村路口。村主任和最后几位刚兑现领到水窖工程补助款的农户拿着四五把电筒硬是要送我们。行走在崎岖的羊肠小道上,山里很静寂,但我们边走边摆谈,甚是热闹。不知不觉行走了三四公里,已到了村的岔路口。越野车由于路窄派不上“用场”,从早上一直停在那里。我们正担心年过五旬的陈开学老师傅这一天的晚饭问题,谁知,听到我们的声音,他就从停车附近的一农户家走出来,“你们吃晚饭了吗,我在他家,他家太客气了,又是招待吃饭,又是吃水果!”手里端着的茶还热气腾腾。这家农户自豪地说:“这茶水,就是今天得到补助的水窖蓄的水通过滤后烧开泡的!”。

这家主人热情难却,请我们喝杯茶。我们每人喝了杯热茶,告别送行的父老乡亲踏上了返回县城的路。车上,大家一直交谈着几天的感想……

是的,情满水窖;兑现正赶中秋时,月光洒满了乡间的每条路,每个村庄。我们在车上想,今年中秋节,这个村的农户一定会多了些“用上水,不愁水”“渴望工程好、为咱解水困”“建水窖国家有补助”的话题。

新建的水窖投用,用上水,农户回想起昔日缺水、寻水,水荒、水困的的艰难生活,怎不感慨万千、激动不已!今昔对比,会更加真切感受用水的变化,更加感受到党和国家富民惠农的水利政策的光芒与温暖,更加相信民生水利会让广大农户过上越来越好的日子!

文章作者:杨再昌责任编辑:梁宁