人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

从身边的一件小事谈节水

先说身边常见的一种现象:去餐厅吃饭,稍微讲究一点的人,都会用餐厅供客人饮用的水涮涮碗,然后随手倒掉;以至于有的餐厅服务员待客人入座后,主动奉上开水和接涮碗水的小盆,俨然是下馆子的“潜规则”。最终,不管是解渴的凉白开还是生津的浓茶汤,都成了大家的涮碗水——连同污水一起,白白流入了下水道。

我之前也是餐前涮碗一族,直到两年前,跟一位食药监的朋友一起就餐。饭前满桌人皆“洗涮涮”,唯有她按兵不动。答曰:“我曾多次随单位执法人员去到武汉市餐具保洁企业(这也是他们的重点督查对象)检查,武汉市面基本都是合格的,大家尽可放心。”她又补充了两点注意事项:一是消毒企业必须是正规企业,小作坊不可取;二是拆封前需要检查是否完全密封,如果有破损,可能会有饮食安全隐患,就餐者可以提出换一套。

自此之后,我每次外出就餐,都是一看二劝三答疑:一看,看的是餐具塑封的完整性和出品方;二劝,劝周围人不要做“无用功”浪费水;三答疑,就是把上面那位食药监朋友跟我说的道理再复述给他人听。

坦白说,效果惨淡:基本上没人听劝,反驳的倒是大有人在。可能是我没说清楚,也可能是我权威性不够。但是更深层的原因,是自古以来“水洗为净”的观念深入人心,以及之前数次曝出的食品安全事故让每个就餐者宁愿“自己动手, 丰衣足食”。更遑论有人当场现身说法,表示曾在塑封餐具里发现了不明物体,辩得我哑口无言。

这似乎是一场无声的较量:无论餐具消毒企业如何在技术上精益求精、无论权威机构如何为其背书,消费者依然例行用餐前的涮碗仪式来作无声的抵抗。社会信任消融的代价就是造成大量的水资源浪费。

社会一直在呼吁节水的重要性,一个不争的事实是,仅靠呼吁远远不够。就像消毒餐具涮洗之辩一样,民众需要的不是一句空洞的节水口号,而是餐具消毒企业、执法者、餐厅的协同努力,“眼见为实”的知识普及,以及社会信任裂痕的深度缝合。

回到消毒餐具洗涮的问题上,如果餐具消毒企业能做到精益求精、问心无愧,监督者明察秋毫、定于一尊,餐厅方面不厌其烦、苦口婆心,那么我相信消费者也一定乐见其成,让宝贵的水资源物尽其用。

文章作者:王莹责任编辑:梁宁