人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

水歌澎湃七十载

一条条河流水清岸绿,一座座城市碧水环绕,一片片田野五谷丰登,一汪汪清泉惠泽百姓……好一幅山青水秀画卷,好一篇感天动地乐章,这一切,无不源于水利基础保障!

水,承载华夏五千年文明,滋养代代中华儿女。

2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,国家从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强;中华民族从站起来、富起来到强起来,阔步走在伟大复兴的征途上。中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹。

新中国成立70年来,党和政府把水利作为社会经济发展的基础产业一以贯之,水利事业成就举世瞩目。“水利是农业的命脉”。新中国成立初期到上世纪六七十年代,全国各地修库筑堤,开渠挖堰,水利建设热火朝天,有力保障了国家粮食安全。改革开放后,国力增强为大规模水利工程建设提供强大的技术和经济支撑,小浪底水电站、三峡大坝、南水北调等一大批重大工程相继落成,水旱灾害防御能力进一步加强,水利发展驶入快车道。

“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,生态文明成为水利发展引擎,水利事业提档升级,补短板、强后劲,172项重大节水供水工程相继开工,更加合理配置水资源。农村饮水工程助推精准扶贫战略。工业用水循环利用,城市用水节能减排,农业用水微灌滴灌,“中华水塔”等江河源头全面保护,水土保持和水环境修复开辟生态水利新境界,“河长制”成为全社会的“同心轴”,水教育、水科技、水文化等翻开新篇章,水利发展走向深层次、挺进新高地。

水利是国计民生大事。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国治水的主要矛盾已从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业当前监管能力不足的矛盾。习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,是我们做好水利工作的科学指南和根本遵循。“水利工程补短板、水利行业强监管”是当前水利改革发展总基调。

70年披荆斩棘,一路风雨兼程,水利在历史时空中回响强劲的发展脉搏。一代一代水利人前仆后继,艰苦奋斗,砥砺奋进,担负起一个又一个光荣使命。号角吹响,旗帜高扬,践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神时不我待。不忘初心,牢记使命,滋润美丽的“中国梦”,为夺取全面建成小康社会新胜利、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,我们努力奋斗!

文章作者:李广彦责任编辑:梁宁