人民长江报社主办
首页收藏联系我们
网站征订1.jpg
当前位置:首页 > 水与人生

水文,我的梦之路

时间过得真快,新中国成立70年了,我参加工作也39年了,尽管已临近花甲之年,但我对水文的这份热情依然如故。39年来,我见证了水文的发展,也见证了水文在新中国阔步前进中发挥的巨大作用。我热爱水文,研究水文,为发展水文竭尽全力,水文是我的初心,是我的梦之路。

水文之路始于“水校摇蓝”

1977年7月高中毕业的我,响应国家的号召下放到修水县山口公社红旗知青队。考虑到自己的水平,就参加了1978年的中专统考,还好,成绩高出省级中专分数线30多分,录取中专应该没有问题。

报考那所学校呢?当我去征求父亲的意见时,他毫不犹豫地说:水利学校。原来,父亲上世纪50年代从部队转业到水利部门,在甘肃刘家峡水电站、江西柘林水电站建设工地上工作过,对水利有着深厚的感情。他还说,当年在建设工地上看到一些水利技术人员拿着仪器测量的印象太深了,那是有文化的人,更是受到尊重的人,我们在施工过程中碰到什么难题就找他们去解决。可见水利在父亲心中的地位有多高,我遵从了父亲的意见,填报了江西省水利水电学校。

1978年9月10日上午,正在田间劳作的我被喊到队部,原来邮递员送来了挂号信,我一看信封上的落款是“江西省水利水电学校”,便知道是入学通知书,顿时欣喜若狂,一把抓住邮递员的手连声说,谢谢你!谢谢你!一起下放的几位知青急着把信拆开,上面写着:“吕兰军同志,你被录取我校陆地水文专业”,从此水文就像一粒种子,深深地植根于我的心田。

当时国家还很穷,却给我们每位学生每月10元的补助和35斤粮食(当时足够自己的生活开支),切身感受到党和国家的关怀。只有发奋学习来报答,节假日上图书馆,晚自习到熄灯是常事,以较好的成绩迎来了毕业,1981年7月依依不舍离开了母校。

成长之路始于“鄱湖水清”

1981年9月,我们8位同学分配到鄱阳湖水文气象实验站工作。当时,单位承担了《鄱阳湖泥沙淤积情况调查》《鄱阳湖大水体蒸发实验》两项课题研究,我和两位同学安排到都昌郊外的都昌蒸发实验站,开始鄱阳湖大水体蒸发实验工作。

都昌蒸发实验站只有五间住房、办公用房,总面积不到100平方米。条件虽差,但职工的精气神很好,55岁的共产党员、站长汪泽培身先士卒,为我们年轻人树立了榜样。我们分成两班,每天8时、20时在水面漂浮木筏上、陆地观测场进行对比观测,日复一日、年复一年,通过5年的实验,积累了大量的实验数据,1986年“鄱阳湖大水体蒸发实验”获得省政府科技进步三等奖。

令我终生难忘的是,1985年12月站上的同志主动腾出一间18平方米的房子作为我的婚房,凝聚着同志们的关心和爱心,他们由3人一间变成了4人一间。

1988年1月,我调往鄱阳湖水文局水质室,开始从事鄱阳湖水质监测工作。每月乘船下湖采取水样,冬天寒风刺骨,夏天蚊虫叮咬无法入睡,还有血吸虫的威胁,多次因湖面上浓雾弥漫,船搁浅沙洲,几乎人人得过血吸虫病。但鄱阳湖是我国最大的淡水湖,需要水文工作者去研究、去探索,我们从事的是一项光荣的事业。当看到多年积累的水质调查与监测数据,在重大科研项目中被应用时,那份骄傲油然而生。1993年至1994年,承担的《长江九江段近岸水域水环境水资源质量现状与评价》获得水利部科技成果二等奖。

在鄱阳湖水文局工作期间有过离开的机会,但凭着对水文的执着与热爱,始终不渝地坚守着。九十年代不少人“下海”,水文工作不仅辛苦,而且工资待遇低,由于我在测量方面算得上是一位好手,被在沿海工作的朋友看中,几次三番地动员,却没能打动我。

1998年1月调九江市水文局工作,一场史无前例的长江、鄱阳湖特大洪水,让我经受了严峻考验,一直从事水质工作的我,对洪水的印象不是太深刻,但与同事们在一起的100多个日日夜夜,让我对长江特大洪水的发生原因、水文预报与水文服务有了一定的认识。之后,也发生过几次大的洪水,在应对时便轻松得多,2005年修河流域再次发生较大洪水,我们的情报预报和水文服务也再次受到政府的肯定,本人也荣获省委、省政府的表彰。

发展之路始于“角色定位”

1998年1月,我调往九江市水文局任局长助理,同年10月改任副局长。当时九江水文没有水质实验室,感觉水量水质不能实现同步监测就像少了“一条腿”,于是向局主要领导建议,一定要有我们自己的实验室,很快得到局班子的一致同意,并由我负责筹建。

当时的办公楼是一幢三层砖瓦楼,总面积330平方米,再怎么干净整洁也掩盖不了破旧、拥挤、阴暗的办公环境,4个局领导挤在一间不到20平方米的办公室,大一点的科室更是十多人一间,还要让出一定的面积来建实验室谈何容易。但九江水文职工真的是具有团结、进取、奉献精神,他们理解筹建实验室的意义,在短短的时间里便腾出一楼110平方米、4间办公室。

2016年初,我走上单位主要领导岗位,便暗下决心不辜负组织的培养和期望,创新九江水文发展,提出在九江打造“生命、资源、生态、社会、和谐”五个水文。

九江是全国31个重点防洪城市,提出打造“生命水文”,可以突出水文情报预报预警的重要性和水文的使命感、责任感;九江河流湖泊众多、水资源丰沛,提出打造“资源水文”,可以突出水文在水资源管理中的基础地位;九江山清水秀,提出打造“生态水文”,可以突显水文水生态监测的重要性;九江社会经济发展潜力巨大,提出打造“社会水文”,可以突显水文的社会服务功能;九江水文肩负重任,“和谐水文”可以为水文职工干事创业营造良好的氛围。

是父亲让我选择了水利,是“水校”安排了我从事水文,我为自己是一名水文工作者感到骄傲,也为自己能在基层水文领导岗位为水文发展做了一点点事感到自豪。水文承载着我的梦想,也寄托着我对祖国发展的一片深情。水文,永远在我心中!

文章作者:吕兰军责任编辑:梁宁